16+
Новости Среда, 19 мая 2010, 4 комментария

Когда уже закончатся погодные аномалии и начнется лето

Когда уже закончатся погодные аномалии и начнется лето
16+

 

Утренний снегопад поразил горожан, огорчил десятки бизнесменов и поставил в тупик метеорологов. Они уверяют - снег в такое время явная аномалия. По их наблюдениям такой погоды в конце мая в Красноярске давно не было -- температура ниже нормы сегодня аж на пять градусов.

Академгородок похож в декорацию волшебной сказки. Снежные хлопья на молоденьких листьях — зрелище крайне редкое. Но горожанам не до красот: суровая зима и так всех вымотала - теперь вот снег в конце мая. Синоптики считают: все это — аномалия.

Наталья Краснова, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Гидрометеоцентра: "У нас нарушается зональный перенос воздушных масс. Сейчас мы находимся в арктическом циклоне. Поэтому воздушные массы у нас холодные. И вот он над нами стоит крутится. Чуть отойдет— потом новая порция".

При этом в Москве почти июльская погода, жарко и в Магадане. Холодный воздух, который над нами, по словам метеорологов, как мячик бьется между окружающими его теплыми фронтами, но уйти никуда не может. Большие отклонения от нормы в Красноярске в конце мая бывают не часто. Фиксировали подобные случаи в начале прошлого века — тогда в мае было и минус 8, а еще раньше наоборот, столбик термометра поднимался до +34. Аномальная весна всех тревожит. Дачникам подошло время сажать картошку, высевать другие овощи. Но нельзя же семена в снег закапывать. Удручены и предприниматели: прошлым холодным летом убытки терпели владельцы кафе, всевозможных прокатов, разных уличных развлечений. И вот нынче, бизнес похоже опять под угрозой.

Яна Потехина, заместитель директора центрального парка: "Все стоит и ждет своих посетителей. к сожалению погода не дает возможности нашим посетителям в полной мере воспользоваться услугами центрального парка".

Петр Гурьев, организатор велопроката: "Я надеюсь, что люди очень ждут лета и в июле, когда станет тепло, хлынут волной".

 Ждать лета придется еще долго. Теплым на этой неделе, как говорят синоптики, будут лишь воскресенье — до плюс 17. Когда в Красноярск придет жаркая погода метеорологи пока прогнозировать не берутся.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Pro 20.05.2010 18:45

      Вот-вот! Если в июне град бывает, то не исключено, что и снег может пойти! А град - еще хуже снега....

    • Аноним 20.05.2010 18:11

      да кто знает.. в красноярске всего можно ожидать...
      даже снега в июле.

    • Анна 20.05.2010 13:48

      Это же Сибирь!!!!!У нас воббще нечему нельзя удивляться!!!!

Наши проекты