16+
Новости Четверг, 20 мая 2010, 1 комментарий

Факультативы в школах и некоторые занятия в детских садах могут стать платными

Факультативы в школах и некоторые занятия в детских садах могут стать платными
16+

 

Госдума приняла закон о статусах бюджетных учреждений, некоторые из которых получат право оказывать услуги за деньги. Эту новость сейчас обсуждают всюду. Федеральные министры пытаются успокоить граждан, объясняя: это не значит, что образование и здравоохранение постепенно станут полностью платными.

Институт повышения квалификации теперь в свободном плавании - в статусе автономного. Учреждение по-прежнему получает деньги из краевого бюджета за выполнение госпрограммы - то есть за повышение квалификации школьных учителей. Но теперь оказывает и дополнительные платные услуги - например, готовит педагогов к проведению ЕГЭ. Эти деньги институт тратит на себя.

Павел Сергоманов, ректор института повышения квалификации: "Вы видели, у нас вот территория, ее нужно в более приличный вид привести. Забор железобетонный - он, конечно, больше поход на забор СМУ, чем забор института. Я думаю, он должен быть немножко другим. В целом, имидж нужно поменять. Увеличение заработной платы работников, конечно, предполагается".

 Статусы скоро должны поменять и все остальные учреждения. Такой закон приняла Госдума. По нему детсады, школы и больницы также получат право зарабатывать деньги за дополнительные услуги. Среди красноярцев тут же прошел слух - теперь образование и медицина станут платными. Но чиновники успокаивают.

Лилия Хританкова, заместитель начальника юридического отдела Министерства образования и науки края: "Для родителей не будет видно этих изменений, потому что дополнительно платить деньги за образование они не будут. Закон не предусматривает увеличение расходов родителей, обучающихся, воспитанников учреждений на образование".

 Между тем, специалисты Минобразования не исключают, что за факультативы в школах и некоторые занятия в детсадах все-таки будут брать деньги. Но только за те, которые идут сверх образовательного стандарта. Например, физкультура в садике останется бесплатной , а вот за акробатику, которая в программу не входит, возможно, придется платить. Но у родителей всегда есть выбор - можно не водить ребенка на такие занятия.

Владислав Королев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: "И сейчас у нас есть платные и бесплатные услуги. Все что касается образования - там есть перечень бесплатных услуг, что касается медицины - там тоже есть бесплатные услуги. Но мы о них не знаем! Просто не знаем, какие именно нам должны предоставляться государством бесплатно!"

Закон должен вывести бюджетные учреждения в рыночные отношения. Чтобы на заработанные деньги они могли проводить те же ремонты, на которые средств из бюджета приходится ждать годами, и повышать зарплаты сотрудникам. Но есть в новой реформе одно упущение, считают местные депутаты: автономия и собственно бюджетная форма предполагают полную свободу руководителей в распоряжении заработанным. Получается, что закон не запрещает директору школы купить новую служебную машину вместо того, чтобы потратить деньги на компьютеры для учеников.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты