16+
Новости Четверг, 20 мая 2010, 7 комментариев

Скандал вокруг выплат пособий за отсутствие мест в детском саду

Скандал вокруг выплат пособий за отсутствие мест в детском саду
16+

Мам, чьи дети ходят в группы временного пребывания лишили денег и к тому же обязали вернуть уже полученное.

Это утро для Анастасии Шарко далеко не доброе. В соцзащите ей и другим мамам, чьи дети ходя в группы временного пребывания - заявили им не полагается компенсация за отсутствие мест в садиках. Больше того: родители обязаны вернуть уже выплаченные им деньги за несоклько месяце - двадцать одну тысячу рублей.

Анастасии Шарко, молодая мама: "Да за эту сумму я бы изначально не повела ребенка в детский сад, я бы его в детский центр отдала, где бы с ним индивидуально занимались, поверьте в городе есть куда водить, я в декрете сижу, не работаю, с чего я буду отдавать"

Группы кратковременного пребывания заработали два года назад, что бы снять напряженность с дефицитом мест. Ребенок три часа в день общается с детьми, родители могут заняться своими делами. При этом по словам пап и мам, чиновники не раз заявляли - лишать пособий их не будут. Услугой воспользовались тысячи семей. Но отличная идея в одночасье превратилась в проблему. В управлении образования города объясняют: в соцзащите Октябрьского района заявили, пособия это компенсация за неполучение образования. И раз дети ходят в садик, то платить не надо. Запрос соцслужба отправила в краевое министерство образования и там подтвердили - да, компенсации таким семьям не полагаются. Выяснилось: в законе группа кратковременного пребывания и обычные приравниваются друг к другу. А раз бумага велит родителей - денег надо лишить. Что этот бюрократический казус фактически погубит хорошую программу чиновники сразу и не подумали. И лишь после наших многочисленных звонков во все ведомства, вовлеченные в процесс, специалисты признали: да бюрократическая машина дала сбой. Недоразумение надо исправить.

Светлана Маковская, первый заместитель министра образования и науки края: "Выплата за непредставление мест в детском саду должна иметь место, ей будет место, мы ее конечно же сохраним, единственное, что нам сейчас нужно сделать и мы этим занимаемся, в программу "Дети" нужно внести изменения, что бы была точная формулировка".

Заместитель министра пообещала: возвращать пособия родителям не придется. Отделениям соцзащиты дано соответствующее распоряжение. Удручает одно - не придай возмущенные мамы историю огласки, родителям пришлось бы рассчитываться за чиновничьи ошибки, а дельная инициатива против очередей просто тихо умерла бы.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • костик 21.05.2010 09:42

      коррупцию порождает безнаказанность.В том же Китае, вроде бы страна динамично развивается даже в условиях рецессии-смертная казнь чиновников обычное дело, даже высокопоставленных, неговоря о нягодяях и просто преступниках.Даже если на уровне тех же регионов ввести для чиновников пожизненое,желающих позаниматься безпределом врядли найдется.Вот и получается, что бы было хорошо, нужно вернуться в плохое прошлое 37-го года и тогда не будет жалоб.

    • Мария Семенова 21.05.2010 02:24

      У меня вообще нет слов,я сама мама с малышом,недавно пострадала от такого "хорошего" к нам мамам отношения. За их такое отношение хочется простите только матерится,но воспитание не позволяет. Когда же закончится эта проблема садиков и пособий??? Страдать то приходиться нам простым людям, действительно как по Достоевскому "тварям дрожащим и права не имеющим" ((

    • ... 21.05.2010 00:22

      да сколько уже можно придираться к орфографии?!?!заняться больше нечем?

    • Inna 20.05.2010 23:34

      да.... соц защита называется! коррупция везде! да и вообще по-моему чиновники уже совсем запутались во всех законах, которые издают, и поэтому многие из них просто неэффективны, лазейку везде можно найти.... вот и получается потом что не законно, но вроде бы законно! и вообще не понятно как...

    • Rec 20.05.2010 22:39

      в дИкрете.. Обидно что журналисты не знают русского языка.. (

    • Юлия 20.05.2010 20:05

      Любят у нас соцзащиты требовать возврат средств... лично сталкивалась несколько лет назад, портебовали большую сумму, якобы неправильно начисленную нам... стали разбираться, оказалось, они нам еще и должны, недоплатили!!! а ведь люди выплачивают! проверить бы давно уже прокуратуре эту "защиту"

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты