16+
Новости Пятница, 21 мая 2010, 10 комментариев

Теперь клещи атакуют красноярцев прямо в городе!

Теперь клещи атакуют красноярцев прямо в городе!
16+

 

По дороге на работу или рядом с собственным двором. Сотрудники Роспотребнадзора пока не могут, сказать есть ли в Красноярске очаг распространения, Но жители Взлетки и Покровки уверяют: кровососов с себя они снимают регулярно.

Эту коллекцию Татьяна Вишнякова привезла не с дачи. За неделю она собрала ее на своем обычном маршруте дом-работа- двор - где гуляет с собакой. На Взлетке. Рядом с новыми высотками. Теперь бдительность нельзя терять даже в городе.

Татьяна Вишнякова, жительница Взлетки: "Мы нашли дома клеща на стенке в ванной, затем муж нашел на себе на одежде , затем проверили собаку на ней как бусы было по 5 прилитых клещей".

Коллекцию хранит, чтобы соседей предостерегать: иначе люди не верят, что клещи обитают в какой-то сотне метров от двора. В отделе энтомологии Роспотребнадзора специалисты находке еще больше удивились. И встревожились: это редкий для Красноярска степной вид клеща. Он очень опасен - переносит сибирский клещевой тиф и энцефалит. Специалисты утверждают - скорее всего клещей занесли из леса птицы, грызуны или люди. Но не исключают: в городе мог появиться постоянный очаг.

Татьяна Хазова, к.б.н.заведующая зооэнтомологическим отделом Роспотребнадзора: "Нужно провести этномологическое обследование конкретного, что 100%-но сказать. не допускаю мысли - этого конечно нет. все парки вся зеленая зона она должна чиститься, если этого не делается то вполне могут создаться такие условия".

Взлетка не единственное опасное место в этом году. Жители Покровки уверяют: есть клещи и в парке Чернышевского - уже было несколько случаев присасывания. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в Роспотребнадзоре не берутся. Говорят обследования проводились только в центральном и еще нескольких более менее крупных парках.Отправляясь на дачу или пикник - можно хотя бы защититься - но по городу расхаживать в спецкостюме невозможно. Выход тут один - сообщать обо всех случая обнаружения клещей в жилых районах в Роспотребнадзор. Тогда специалисты смогут оценить насколько опасна ситуация и возможно ранее не охваченные городские скверы, улицы пустыри внесут в список мест, где обязательно должна проводиться анитклещевая обработка.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Елена 24.05.2010 14:26

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Мы с соседями на даче (рядом лес) уже лет 10 обрабатываем границы своих участков отравой от клещей. Цена вопроса 130 руб. за порцию отравы, хватает на обработку 10 соток. Районные администрации, руководства различных ТСЖ вполне могут позволить себе выделить из своих бюджетов такие суммы и найти рабочую силу - труд не тяжкий: в безветренный и недождливый день опрыскать траву вдоль дорожек и игровых площадок. Обыкновенными садовыми опрыскивателями. Затраты невелики, а эффект очень заметный.

    • Алена 24.05.2010 14:14

      а мы с сыном и папой нашим ходим и в парк и в лес ездим, и ничего пока тьфу-тьфу. мы без природы жить не можем, как выходной так в лес, про клещей вообще не думаем

    • volka 24.05.2010 10:16

      А ничего что каждый год у нас клещи город "атакуют" пора бы привыкнуть уже...

    • SERGE 23.05.2010 21:22

      А вот это уже пипец конкретный, надо не обследовать а обрабатывать уже давно город, а то совсем уже на всё положили!

    • Myxomop 23.05.2010 12:33

      Умные люди давно уже сами пошли и купили страховой полис и не ждут, когда добрый дядя сделает всё за них.

    • Мария Семенова 23.05.2010 01:59

      я не удивлюсь что это со стороны сми такой ход, напугать людей чтобы все в страховые побежали покупать полиса...

    • Я 23.05.2010 01:12

      Раньше был Социализм, о людях пробовали заботиться, а чего хотите при капитализме - есть деньги - покупайте вакцину, нет - дорога на Бадалык

    • Taya 22.05.2010 17:28

      Ой, а мы на Взлётке, только ничего ещё не произошло!

    • Мари 22.05.2010 15:52

      Неужели в 21 веке ни чего не могут придумать для борьбы с этими паразитами?! Раньше ведь их меньше было! ПОчему сейчас ни чего нельзя сделать. Я тоже с сыном перестала по паркам гулять, но от этого легче не стает. Дома не засядешь. Тут надо более масштабные меры принять!!!!!

    • Мария Семенова 22.05.2010 01:30

      ужас какой,а мы с сыном как раз в покровке в парке чернышевского гуляем,страшно,больше не пойдем

Наши проекты