16+
Новости Понедельник, 24 мая 2010, 2 комментария

Предсказания шамана про землетрясение не сбылись

Предсказания шамана про землетрясение не сбылись
16+

По предсказаниям некоего шамана 22-23 мая плотина Саяно-Шушенской ГЭС должна была рухнуть из-за землетрясения. Люди слухам поверили, начали готовиться к эвакуации. И вот страшный день миновал, а плотина стоит.

 Субаи, шаман: "Землятресение чувствуют животные и особенные люди, у нас такого чувства сейчас нет. Ощущение что спокойно, вот поэтому я сюда и приехал чтобы дать интервью".

Группа хакасских шаманов приехала на Саяно-Шушенскую ГЭС, чтобы опровергнуть слухи о грядущем землятресении и разрушении плотины. Они возмущены, кто-то от имени одного из них запугал людей до того, что население Абакана и минусинска начало готовиться к эвакуации. Между тем, оппозиционные журналисты Хакассии заявляют: истерию вокруг плотины раздули... сами энергетики.

Афанасьев: "Эта цепочка событий даст основания утверждать, что паникеры вновь обманули население. Мол у клеветников да паникеров нет других целей , кроме как создать панику. А ничего не произошло. СШ ГЭС как стояла, так и стоит. "

Журналисты- оппозиционеры объясняют. Посеять недоверие к тем, кто пишет о ГЭС тревожные материалы энергетики пытаются, потому что они рассказывают о реальных угрозах.

Сегодня многие ведущие информпорталы цитируют журнал "Нью-таймс": "Сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Прокопчук весь май в горах Тувы и предгорьях Хакасии, замерял уровень снега его скопилось в два раза больше, чем обычно и при его таянии "вероятность того, что плотина устоит, стремиться к нулю". Эту мысль блогеры, журналисты подтверждают цифрами. Сейчас ГЭС может пропускать 700-800 кубометров воды в секунду через работающие агрегаты, еще чуть больше трех с половиной тысяч через стандартный водосброс и еще 1200 через свежеотстроенный водосброс береговой. Средне-многолетнее значение паводка на ГЭС 7000-8000 кубометров в секунду. Приход с расходом не сходится. Но и это полбеды. Главный инженер станции уже завлял - береговой водосброс руководство ГЭС постарается не задействовать. Предназначавшиеся для берегового водосброса кубометры дополнительно обрушат, привычно надеясь на авось, с 200-метровой высоты в якобы непострадавший, после непрерывной девятимесячной эксплуатации, водобойный колодец. И это при том, безопасный для его устойчивости расход составляет всего около трех с половиной тысяч кубометров в секунду. Но у Русгидро, прогнозы совсем иные. Председатель комиссии, которая обследует ГЭС - Анатолий Храпков сегодня заявил - во-первых, паводковый период придется на май-июнь, а не на июль. Приток ожидается в диапазоне от 4500 до 5000 кубометров в секунду. А ГЭС - может пропускать до 13000 кубометров. При этом береговой водосброс если надо - часть притока примет легко.

Анатолий Храпков, председатель комиссии по преддекларационному обследованию СШГЭС (по телефону из Москвы): "Ни один из этих слухов будь то невозможность пропускать воду зимой, страшные последствия промерзания от пропуска воды, очень тяжелые последствия схода снега и льда, накопившегося за зиму. ни один из этих слухов до сих пор не подтвердился. + могу высказать предположение скорее всего это может быть выгодно в целях использования для недобросовестной конкуренции, может быть это выгодно тем, кто занимается спекуляцией на рынке недвижимости в данном регионе".

Цифры против цифр, факты против фактов. Очевидно, что вместе с восстановлением ГЭС вокруг нее идет большая информационная война. Людей встревоженных и перепуганных в этой истории похоже ни одной из сторон особо не жаль.

Анастасия Солопеко, при поддержке Абаканского канала Тв-7.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 25.05.2010 09:59

      В очередной раз предсказатель сел в лужу ( и не важно шаман или экстрасеКс). Еслы бы там была вероятность такого землятресения, не было бы там плотины. Или кто-то реально считатет, что шаман самоучка (один)умнее гидроинженеров (целого НИИ, или даже нескольких).

    • Тим 24.05.2010 21:38

      Кстати, когда строили, что-то там населению обещали. То ли энергию бесплатную, то ли еще что-то... Короче, в очередной раз нае##ли...

Наши проекты