16+
Новости Четверг, 27 мая 2010, 8 комментариев

Горожанам придется потратиться на приборы учета энергии

Горожанам придется потратиться на приборы учета энергии
16+

 

Миллиард рублей до начала отопительного сезона должно найти краевое правительство, чтобы выполнить требования федерального закона об энергоэффективности. И это полбеды. Обычным горожанам тоже придется потратиться на приборы учета.

Здесь на объектах Краскома энергосберегающее оборудование стали устанавливать еще 4 года назад. Когда федерального закона о повышении энергоэффектиности всего и вся еще и в помине не было. Теперь коммунальщикам проще: разовых огромных трат не будет, а выгода уже ощущается. Сотни других краевых предприятий и организаций совсем в другом положении. Устанавливать приборы учета, механизмы позволяющие экономить ресурсы придется устанавливать чуть ли не в авральном режиме - сделать это надо к началу отопительного сезона.

Александр Коваль, заместитель министра промышленности и энергетики Красноярского края: "По предварительным данным на проведение мероприятий по оснащению приборами учета по всему краю, я просто порядок назову, - где-то около миллиарда. Естественно, денег этих в бюджете не было заложено".

Поиск немалой суммы - забота властей. Но новый закон и для обычных горожан станет головной болью. Ведь он предписывает и во всех до единого домах провести энергоаудит - определить, насколько экономично расходуются ресурсы, а потом установить приборы учета.

Константин Буряченко, начальник управления реализации бюджетных программ ГУК "Жилфонд": "Я думаю они действительно лягут по большей части на плечи жителей - сколько для каждого выльется - сейчас разрабатывается программа под каждый дом".

Без приборов учета сейчас в городе 2,5 тысяч домов. Программы же по поддержке населения или установке умной техники в кредит пока на стадии разработки. Закон не оставляет выбора людям. Пройти энергоаудит, установить приборы учета придется всем домам - иначе оштрафуют. Придется выложить от 30 до 300 тысяч рублей. причем по закону штрафовать могут сколько угодно раз.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ятъ 03.06.2010 19:24

      Сами в 92-м захотели жить при капитализме.Вот он,пожалуйста,живите.

    • Александр 03.06.2010 13:31

      Приборы учета - это забота тех кто хочет чтобы мы платили им за потребленное. Нас и то что есть устраивает. Не нравится - пусть за свои деньги меняют. Через года три они еще придумают, что нужно поменять за наш счет, и эти новые сейчас счетчики их не устроят. Поменяют все свои лампы на светодиодные, тогда лмпа, потребляющая 100Вт = 2 Вт, с чего же тога им деньги брать? Тарифы повысить в 100/2= 50 раз. Вот такая простая математика! В Европе люди вышли бы на демонстрации и послали всех подальше. У нас же более чем перепиской на сайте ТВК все ограничится. Именно для этого и существуют партии, профсоюзы и другие некоммерческие организации.

    • Виола 28.05.2010 22:35

      а если я не хочу соблюдать закон об энергоэффективности, можно не покупать? я лучше штраф заплачу рублей 100 (если приставы найдут), чем приборчик куплю.

    • Агасфер Лукич 28.05.2010 11:14

      Не нужны комунальщикам приборы учета!!!
      Если у каждого в квартире будес свой водо и теплосчетчик, то куда будут списывать воду которая на дорогу из труб льется и тепло которое из колодцев парит?
      Или поднимут еще раз тарифы, что бы это все окупить...
      еще одна несусветная чушь!

    • Милла 28.05.2010 09:52

      Вот действительно не понятно,приборы учета где, в квартире или в подвале? И кого штрафовать будут,жэк или жильцов? Может надо репортаж готовить по точнее.

    • Я 27.05.2010 23:22

      А что тут понимать? Как обычным смертным, так и гос. служащим хочется и кушать, и отдыхать. Вот и политика такая!

    • SERGE 27.05.2010 21:53

      Что-то я нифига не понял, то ли это приборы учёта на дом в целом, то-ли в каждую квартиру? А вобщем то беспредел как всегда!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты