16+
Новости Понедельник, 31 мая 2010, 11 комментариев

С завтрашнего дня начнёт действовать запрет на курение

С завтрашнего дня начнёт действовать запрет на курение
16+

Заперт на курение во всех медицинских учреждениях. Соответствующий приказ сегодня подписал министр здравоохранения края. Это касается и пациентов и врачей. Нарушителей режима ждёт суровое наказание.

О вреде никотина в онкоцентре знают больше чем где либо. У большинства пациентов торакального отделения - рак легких. Чтобы не усугублять их положение, полгода назад в клинике запретили курение. Туалеты и тамбуры врачи инспектируют каждый час.

Виктор Бельтюков, заведующий отделения торакальной хирургии: "Совершаем рейды постоянно по таким местам, тех нарушителей которых ловим, проводим с ними разъяснительные беседы. И должен сказать, пациенты с пониманием относятся к такому положению".

Но онкоцентр исключение из правил. В других больницах - пациенты, да и сами врачи, курят в кабинетах и палатах. Бороться с вредной привычкой Минздрав края решил радикально. Завтра вступает в силу приказ, ограничивающий курение, во всех медицинских учреждениях.

Вадим Янин, министр здравоохранения края: "Он предполагает полный запрет на продажу табачных изделий в больницах, запрет на курение в помещениях больниц, кроме мест, специально отведенных под это, и конечно, предполагает запрет на курение в спецодежде, т.е. белых халатах".

Кончено чиновники понимают: победить вредную привычку в одночасье не удастся. Любители табака все равно найдут укромное местечко. Поэтому предусмотрен и переходный период, до сентября руководство больниц обязано организовать специальные места для курения.

Вадим Янин, министр здравоохранения края: "Будет ли это какое-то подвальное помещение, в клиниках будут решать сами, в зависимости от возможностей, я говорю построить в один день капитализм конечно не удастся, и завтрашний день это только отчетная дата, результаты мы увидим к осени".

Именно с осени и начнется тотальный контроль за курильщиками. За соблюдением приказа будут следить специальные комиссии, созданные из некурящих докторов. Нарушителей ждет наказание, к примеру врачей - будут лишать премий, а пациентов и вовсе обещают выписывать из больниц. Впрочем в Минздраве надеются, что до таких мер не дойдет, с нарушителями которые попадутся в первый или второй раз будут проводить профилактическую беседу и чиновники все таки рассчитывают на их сознательность.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Я 02.06.2010 19:16

      Свежо придание, да верится с трудом.

    • Beklem 01.06.2010 21:05

      да пусть врачи курят. у них знаете какая нервная работа?!

    • Ирина 01.06.2010 19:32

      и кто-то в это верит? все как было так и останется, только на одну бумажку больше.
      я может и не в тему немного, но после указа,запрещающего курение в автобусах, ничего не изменилось: водители как курили так и курят. А властям видимо не до народа, т.к. эти номера для жалобы которые написаны в некоторых автобусах то неверные, т.е. принимают жалобы на другие маршруты, то вовсе не берут трубку. Ну и конечно во многих автобусах номера эти не написаны вообще. И как быть?

    • aroma 01.06.2010 11:42

      Около нашего офиса периодически слет сотрудников одной фирмы. Когда они после своей летучки выходят покурить (человек до 20! иногда набирается) летом при открытых окнах чувствуешь себя участником - дым поднимается до 2 этажа! Администратор сделал замечание на тему "здесь не место для курения", в ответ получил дружный ржачь! И люди все были прилично одеты, и беседы вели сплошь интеллектуальные... Грусно, сам не куришь, а стадаешь больше курильщика.

    • Алексей 01.06.2010 00:24

      Главное что бы на этом не остановились, может и потом на улице будет по легче дышать и так город загазован, а еще и курят.
      Здесь проезжал на автобусе и увидел банер с надписью "ДЕТИ НАШЕ БУДУЩЕЕ"
      какое будущее если они сейчас курить начинают с 8 лет? Стыдно должно быть...

    • Виола 31.05.2010 21:39

      ха, я в роддоме лежала, там каждая вторая дымила как паровоз, вонь на весь этаж стояла

    • ильюха 31.05.2010 21:38

      дождались этого закона теперь никто не будет загрязнять воздух я помню как музчине в закуреном помещении стало так плохо что он потерял сознание

    • клюв 31.05.2010 20:58

      в Европе курево стоит гораздо дороже, чем средства отучения от курения. У нас, в стране дураков все наоборот.

Наши проекты