16+

Сейчас: -15,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 23 минуты
Расписание

Понедельник,
10 декабря

Новости Вторник, 1 июня 2010, 7 комментариев

Сегодня энергетики полностью отключили Сибтяжмаш

Сегодня энергетики полностью отключили Сибтяжмаш
16+

Причина отключения - большие долги

В обед весь Сибтяжмаш словно вымер - энергетики отключили электричество. Руководству пришлось распустить рабочих по домам. Все потому, что у завода долг в двадцать миллионов рублей. Он копится аж с февраля.

Евгений Головков, и.о. начальник отдела инспекции ОАО "Красноярскэнергосбыт": "Все компромиссы были рассмотрены неоднократно, принимались гарантии, но со стороны Сибтяжмаш нарушались они не оплачивали".

На предприятии несколько выполненных заказов, которые даже невозможно отгрузить и отправить покупателям. Сейчас два заказа точно таких же есть, пошли в работу на распил металла и т.д. но встало все. Именно заказы главная проблема завода. Он специализируется на выпуске тяжелых кранов для гидро- и атомных станций и год назад предприятию уже приходилось спасать - заказов не было. Тогда поддержку пообещали власти края, якобы даже удалось договориться с Саяно-Шушенской гэс. Но тяжелые затворы для соседей сделали в Перьми, а на Сибтяжмаше снова трудные времена.

Юрий Стародубцев, главный инженер завода "Сибтяжмаш": "Заказы есть, но их недостаточно для нормальной деятельности предприятия, если бы работали могли бы платить и энерегтикам".

Руководство завода объясняет: если энергию не вернут, то рассчитаться Сибтяжмаш не сможет. Нечем. Но энергетики на уступки предприятию не идут. Теперь или власти снова вмешаются, или сегодняшнее отключение станет началом конца. Завтра к 8 утра две с половиной тысячи человек опять придут на работу, но если ситуация не прояснится не исключено, что им опять придется уйти по домам ни с чем.

Наши проекты