16+
Новости Вторник, 1 июня 2010, 5 комментариев

На ГЭС открыли первую часть дополнительного берегового водосброса

На ГЭС открыли первую часть дополнительного берегового водосброса
16+

Комплекс позволит пропускать до 2-х тысяч кубометров воды в секунду. И это должно помочь станции справиться с паводками и избежать подтопления.

Эта опасность сейчас достаточно велика. По оценкам метеорологов, запасы снега в горах втрое больше нормы. Учитывая, что из всех агрегатов на станции работает лишь два, многие независимые эксперты заявляли - плотина не сможет пропускать необходимое количество воды даже при всех открытых шлюзах. Но руководство Русгидро парирует - новый комплекс поможет справиться с нагрузкой. Водосброс представляет собой два тоннеля, которые прокладывают внутри Саянских гор, а также отводной канал. И по словам специалистов "Русгидро" это сооружение соответствует международным требованиям. К слову, на открытие комплекса приехал вице-премьер правительства Игорь Сечин, потому что именно он курирует восстановление Саяно-Шушенскую ГЭС.

Между тем, некоторые СМИ и независимые эксперты считают, что водосброс не справится с предстоящим паводком. Якобы, воды будет больше, чем ждут специалисты, и к тому же, по некоторым данным, комплекс из-за спешки построен с нарушениями, и его попросту побоятся запускать на полную мощность. Все эти разговоры посеяли среди населения Хакасии и юга края панику. Люди скупают в магазинах спички, соль и спасательные жилеты. Для того, чтобы развеять тревожные настроения, гидроэнергетики у себя на сайте даже организовали он-лайн трансляцию с плотины.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 03.06.2010 05:43

      да блин отстаньте вы от меня, я не гидростроитель, меня космическому машиностроению учили !!! )

    • Zzz 02.06.2010 20:20

      Виола, вы упустили одну важную деталь - сейчас работают только два агрегата. И все эти 7500 просто некуда девать.

    • Виола 02.06.2010 15:59

      ну это не страшно, наводнение было когда 10500 сбрасывали, если 7500, значит не потонем

    • Не умею плавать 01.06.2010 20:03

      А вы ничего не напутали? Водосброс используется с момента аварии, из него вода попадает в водобойный колодец. Его пропускная - 3800 куб./сек. А открывали сегодня обводной канал, с пропускной 2000 куб./сек

Наши проекты