16+
Новости Среда, 2 июня 2010, 2 комментария

В крае начались проверки первых тестов ЕГЭ

В крае начались проверки первых тестов ЕГЭ
16+

Каким будет результат сейчас пока еще не ясно, но именно с ним школьники будут поступать в ВУЗы. В большинстве из них в этом году сократили количество бюджетных мест, однако поступить, уверяют преподаватели, будет проще, чем в прежние годы.

Пять вузов по три специальности в каждом - итого 15 факультетов, столько по новым правилам может попробовать покорить нынешний выпускник. Только вот, говорят, чиновники и преподаватели столько заявлений вряд ли потребуется подавать. Для желающих учиться бесплатно места в вузах есть.

Александр Коломейцев, начальник отдела министерства образования и науки края: "Количество бюджетных мест - это каждый второй выпускник, сегодня обеспечен местом, на тысячу примерно 500 мест".

Бюджетные места в этом году в большинстве вузов даже сократили. Потому как выпускников по сравнению с прошлыми годами на несколько тысяч меньше и в университетах попросту бояться недоборов. Увеличили лимит приема только в Сибирском федеральном - там будет больше студентов.

Валентин Журавлев, проректор СФУ: "В принципе увеличение приема, сокращение выпуска, легче должно быть поступить, но некоторые специальности по прежнему востребованы у нас это гуманитарные и автотранспортные".

Но даже в самом крупном вузе региона есть факультеты, на которые готовы принять всех, кто подаст бумаги. Только вот как правило учиться там сложно и потому они не слишком популярны у абитуриентов. К таким относятся многие инженерные специальности - хоть чиновники всех уровней и заявляют, что на этих специалистов сейчас растет спрос. Словом, этот год с одной стороны шанс для талантливых одинадцатикласников: конкурентов меньше, с другой борьба за выживание и умного студента для высшей школы. Самая сложная ситуация с набором говорят в вузах будет в будущем году, именно на него приходится дно демографической ямы и выпускников будет меньше. Тогда речь может пойти уже не о сокращении места, а о закрытии факультетов и даже вузов.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Олег 02.06.2010 21:01

      Разваливается потихоньку наше образование.Некогда самое лучшее образование в мире.Всё мы(мат)смотрим в рот Европе,а ей только это и нужно.

    • Танечка 02.06.2010 20:41

      Очень хочется надеяться,что в этом году будет действительно легче поступить... Скорее бы проверили ЕГЭ

Наши проекты