16+

Сейчас: +13,8 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 20 часов 33 минуты
Расписание

Понедельник,
25 сентября

Новости Среда, 2 июня 2010, 12 комментариев

Озеро Бузим исчезло

Озеро Бузим исчезло
16+

 

Воду из него слили власти Сухобузимского района.

На сотни метров вдаль удручающая картина - мертвое озеро. На опустошенном дне Бузима теперь лишь мусор и сухие ракушки. Дамба, задерживавшая воду, словно бомбежку пережила: бетон разломан на куски. А еще прошлым летом тут купались, плавали на катамаранах и с удовольствием рыбачили.

Александр, рыбак: "Сорушку, окуней ловили. Много тут рыбы было".

Исчезновение озера вовсю обсуждают красноярцы: те, кто в выходные отправился к Бузиму на пикник сравнивают, как было и как стало. Горожане недоумевают: как такое могло произойти. Специалисты Ростехнадзора объясняют - воду из озера спустили через обводной канал. Выхода другого не было. Когда поток талых вод разрушил дамбу, появилась реальная угроза подтопления домов жителей Сухобузимского района. Усадьбы и людей спасли. Но нажили другую проблему - озеро может и не восстановиться. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужно как минимум починить дамбу. Даже если дамбу восстановят, то вода в миг не появится. Поэтому когда здесь будет то озеро, где красноярцы купались и ловили рыбу, пока сказать сложно. По словам рыбаков, тоже случилось и с некоторыми другими небольшими озерами в округе. Как вышло так, что речные дамбы не были готовы к весне, хоть о больших паводках МЧС и синоптики предупреждали не раз - пока вопрос открытый. Завтра на Бузим отправятся представители Ростехнадзора и природоохранной прокуратуры. Чтобы прояснить все обстоятельства экологического ЧП и понять, можно ли ситуацию исправить.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • К 03.06.2010 19:14

      толик, вот будь в твоём кармане пять рублей.Что ты купишь,суп из акульих плавников или пачку"Ролтон"а?Конечно лапшу,на суп не хватит.И с озером такая же ситуация.

    • толик 03.06.2010 17:05

      И как понабрали такую тупую администрацию, что аш они смогли хорошее озеро уничтожить?????!!!!

    • aroma 03.06.2010 10:55

      Вредно для здоровья на ночь смотреть наши новости. Негатива много, истерии на его фоне еще больше. Рыбу и озеро жалко, в Красноярском море ее еще больше гибнет при сбросах воды - кто об этом думает? Заядлые рыбаки рыбу ради прокорма ловят? Хобби, однако. Просто лет ч/з ндцать в наших водоемах не будет никого, а может, и самих водоемов не будет. И мы, каждый из нас вносит в это посильный вклад: мусор, ГСМ разлитый. Если каждый будет мусорить в урну, а не под ноги, будет чисто, и авральные субботники не нужны. А со стихией - бурным таяньем снегом - бороться бесполезно, они все равно растаят и потекут своим маршрутом. Мы можем только к этому приспособиться - маршруты очистить от своего присутствия. Нам же лучше будет.

    • Александр 03.06.2010 01:47

      А мой дед просто упал духом. Ему 76 лет, до сих пор заядлый рыбак. Живет недалеко от Бузима и часто там рыбачил. Теперь, говорит, ехать некуда, все близлежащие пруды (озера) или заросли совсем, или ушли, как Бузим.

    • Вулкан 03.06.2010 00:28

      Хреновые власти у Сухобузимского района, раз не смогли предвидеть подобную ситуацию и не предпринять мер заранее

    • К 02.06.2010 23:59

      Предвижу вопли возмущённых горожан,которые негодуют по поводу бездействия властей при подтоплении домов на каче,но не подумав о Сухобузимцах-жалеют озеро.Да мера не популярная,но иначе был бы такой жн потоп.А на ремонт дамбы,представьте,просто небыло денег.Бюджет Сухобузимского района это не бюджет Красноярска с его пальмами и карнавалами.Такой ремонт-роскошь.Вот и нашли единстаенный выход-слить озеро.

Наши проекты