16+

Сейчас: -3,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 59 минут
Расписание

Понедельник,
17 декабря

Новости Среда, 2 июня 2010, 3 комментария

В крае началась вторая волна паводка

В крае началась вторая волна паводка
16+

За сутки Енисей в южных районах поднялся на полметра. Дойдет ли большая вода до Красноярска и может ли повториться наводнение 2006-го, когда затопило городскую набережную?

"Святитель Николай" до сих пор не оправился после потопа 2006-го. Четыре года здесь идет ремонт - внутри все наконец готово, сейчас рабочие доделывают верхнюю палубу. В июле музей должен открыться. Если переживет вторую волну паводка. Спасатели сегодня заявили - она началась. За сутки в Хакасии и Туве Енисей резко поднялся - на полметра!

Ильдар Джураев, начальник ГУ МЧС России по краю: "В среднем повышение уровня воды от 60 до 10 см. Пока у нас подтопленных населенных пунктов нет. Имеется перелив дороги в двух районах края".

Красноярская ГЭС начала сбрасывать уже по четыре с половиной тысячи кубометров воды в секунду. Ситуация обострится, когда показатель превысит 6 тысяч, говорят специалисты. Тогда могут пострадать ближайшие пригороды краевого центра. До Красноярска, по прогнозам спасателей, паводок дойдет через несколько дней. Уровень, по их подсчетам, не поднимется выше 15 см. Но мы всего несколько минут находимся на набережной, и за это время вода залила половину проезжей части. Паводка боятся и предприниматели, обустраивающие городские пляжи к купальному сезону. В разговоре не на камеру признаются: им ясно, что деньги вкладывают зря, придет вода и смоет все труды. Но чиновники торопят со сроками, им паводок не помеха:

Сергей Корень, пресс-секретарь департамента городского хозяйства: "Разумеется, если пройдет паводок, то дополнительно придется брать анализы и воды, и грунта. Но это небольшая проблема, мы все эти задачи выполним"!

Спасатели, между тем, готовятся к наихудшему сценарию - под водой могут оказаться порядка сорока населенных пунктов. Синоптики в начале недели заявили: снега в Саянах в три раза больше нормы. И как раз сейчас он начал активно таять. Помешать стихии может только прогнозируемый холодный фронт. Только в таком случае вода будет прибывать постепенно и не принесет большой беды.

Гульназ Галлямова

Наши проекты