16+
Новости Четверг, 3 июня 2010, 3 комментария

Появилась лаборатория по контролю за ГМО

Появилась лаборатория по контролю за ГМО
16+

 

В городе заработала лаборатория, где определяют не генно-модифицирована ли кукуруза, картофель и мясо.

Помидоры, муку, мясо и другие продукты здесь готовы разложить, что называется по косточкам, а точнее по клеточкам. На современных и редких приборах в институте биофизики будут проверять все, что едят красноярцы. И выявлять содержит ли пища генно-модифицированные организмы.

Мария Трусова, старший научный сотрудник института Биофизики: "Если мы берем ДНК генно-модифицированной сои, то он может определить есть ли тут такая соя и в каком количестве".

Жесткий контроль за тем, что едят граждане, сейчас вводится почти в десятках стран мира. Воздействие ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но уже есть тревожные данные экспериментов: употребление продуктов генной инженерии может стать, например, причиной сильной аллергии или даже рака, понизить восприимчивость к антибиотикам. Наши ученые говорят - это достаточная причина что бы усилить контроль и защиту.

Михаил Гладышев, заместитель директора института биофизики: "Для того, чтобы защитить нашего потребителя от некачественных продуктов, а производителя от недобросовестной конкуренции, мы должны иметь на руках доказательства, что у нас в крае есть качественные продукты, а из заграницы нам под видом говядины шлют мясо кенгурятины, или овощи с фитогормонами".

На западе - генно-модифицированный значит дешевый, произведенный без помощи генетиков значит - дорогой. У нас говорят местные эксперты другая ситуация. И советуют местным производителям активно использовать чистоту своих продуктов как конкурентное преимущество. Наши ученые даже предлагают сделать проверку на ГМО частью процедуры добровольной сертификации, недавно введенной в крае. С ГМО или без них - у каждого потребителя есть выбор и сейчас, да только не многие над ним задумываются. Но теперь, когда на местах появляются мощнейшие лаборатории способные обеспечить контроль за чистотой продуктов, производители могут выбрать - пойти по американскому пути, где 80% товаров содержат ГМО, и полстраны подвержены пищевым аллергиям, или по шведскому, где продукты с добавками не продают, и аллергиков единицы.

Наши проекты