16+
Новости Пятница, 4 июня 2010, 0 комментариев

С застройкой Ергаков могут возникнуть проблемы

С застройкой Ергаков могут возникнуть проблемы
16+

Такое заявление сделали авторитетные красноярские архитекторы. Дело в том, что закона, который бы обязал будущих инвесторов застраивать территорию в соответствии с ландшафтными особенностями, - нет. А значит в парке могут появиться какие угодно архитектурные объекты.

Это эскизный проект альпинистско-туристического лагеря в Ергаках сделали по заказу краевых властей. Идея проста - построить в Ергаках учебно-спортивную базу, которая в то же время сможет быть стоянкой для простых посетителей парка. Архитекторам давали спецзадание: спроектировать все так, чтобы здания гармонично вписались в окружающую среду. Изначально планировалось все это строить за счет бюджета, но сейчас чиновники подумывают пригласить и частных инвесторов.

Игорь Шишкин, директор КГАУ "Ергаки": "Это сложный процесс. На такие проекты никто денег не выделяет. Что такое застройка Ергаков? Это большая огромная территория. Что-то краю принадлежит, что-то федерации. Мы ведем переговоры, но что получится - сейчас сказать сложно".

Альп-лагерь - это лишь малая часть из того, что планируют сделать в Ергаках. В ближайшее время на уровне правительства края должна быть утверждена схема территориального планирования особо охраняемой территории природного парка "Ергаки". Уже определены перспективные участки для размещения отелей, туристических комплексов и баз, кафе и ресторанов, парковок, оздоровительных центров. По оценке экспертов из Правительства края, для возведения таких объектов необходимо привлечь около 3-х миллиардов рублей. Некоторые из архитекторов встревожились : когда люди начнут вкладывать ТАКИЕ деньги, заставить их следовать какой-то общей концепции будет сложно. Может получится так, что природный парк своими объектами инвесторы просто уничтожат.

Алексей Мякота, архитектор проекта альп-лагеря в Ергаках: "Выделив 3 территории под застройку, мы дальше абсолютно никак не регламентируем застройку частного инвестора. Во всем мире это делается по-другому: комплексный ансамбль согласовывается, в нашем законодательстве этого нет".

Некоторые чиновники уверяют, что беспокоиться вообще не о чем, мол постройки займут всего 2% от территории парка. Архитекторы уверены: уже сейчас эту проблему нужно решать на уровне правительства края . Иначе позже - может получиться так, что природных богатств и уникального ландшафта в Ергаках просто не останется.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты