16+
Новости Понедельник, 7 июня 2010, 6 комментариев

Уровень Енисея заметно поднялся

Уровень Енисея заметно поднялся
16+

 

Под водой оказалась набережная в районе вантового моста, некоторые пляжи. Плавучая гостиница "Виктория" продолжает работать, а вот пароходу-музею "Святитель Николай" видимо так и не суждено открыться после ремонта: сегодня музейщики в спешке вывозили экспонаты.

На "Святителе Николае" переполох! Музейщики в спешке пакуют чемоданы и сундуки. Здесь еще не завершился ремонт после потопа четырехгодичной давности, а тут вновь вода прибыла. За выходные Енисей добрался до основания парохода. Полдня работы - и две тысячи экспонатов спасены! Но отреставрированные каюты, в которые вложено 9 миллионов рублей, могут вновь оказаться под водой.

Валентина Ярошевская, директор Краеведческого музея: "Сколько уйдет на следующий монтаж экспозиции времени - неизвестно. Но самое главное - это опять большие деньги после паводка! Что будет дальше, если опять затопит трюм?! Так горько, что столько вложено, столько сделано - и опять пойдет насмарку".

Под водой оказался и городской пляж на острове отдыха. Как и предсказывали предприниматели, все их труды, а главное деньги, в буквальном смысле ушли под воду. Несмотря на обещания департамента горхозяйства — все убрать, кабинки для переодевания, скамейки и урны почему-то до сих пор остались на месте. Пляж сейчас закрыт, к купальному сезону его вряд ли успеют подготовить. Но спасатели уверяют: худшего ждать не стоит - это и есть пик паводка! По их словам, даже при жаркой погоде, какую обещают на этой неделе синоптики, уровень воды в Енисее выше уже не поднимется.

Валерий Коротков, руководитель главного управления по ГО и ЧС города: "До потопа четырехлетней давности нам еще метра три! В настоящее время у нас уровень воды 365-367 см, при критическом 3,90. Я думаю, вещи паковать тоже не будем".

За второй волной паводка в городе лично следит глава Петр Пимашков - он получает отчеты каждое утро. Также специальная комиссия ежедневно мониторит состояние Бугача, Качи и Базаихи. Пока малые реки ведут себя спокойно, говорят специалисты, угрозы для красноярцев нет. Тревожит только одно: и в 2006-ом перед приходом большой воды и метеорологи, и сотрудники МЧС, и чиновники также до последнего заявляли, что ситуация под контролем.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Жорж 08.06.2010 19:55

      Кретинизм! неужели трудно на самом деле подогнать Белаз, и перетащить на катках эту махину подальше? Ведь так и будут каждый год туда-сюда с антиквариатом носиться.

    • Агасфер Лукич 08.06.2010 11:04

      странно, а почему пароход промокает, как же он по Енисею преступников возил? Может на деньги выделенные для его ремонта отремонтировали чью-то дачу?

    • каа 08.06.2010 09:45

      нашим начальникам верить- себя не уважать, все повторяется, говорили что никакого подтопления не будет и что в итоге? жаль тех людей, кто уже вложил деньги на обустройство пляжей, жаль горожан, которые не имеют возможности выехать из города на лето и поэтому обломились с отдыхом у воды ( более или менее приличным ).

    • Виола 08.06.2010 03:50

      ты что, а как же тогда 9 млн. рублей из тени вывести? если говорят 9, значит потратили 5. найти Х, в кармане которого осели 4 лимона

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты