16+

Сейчас: -4,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 14 минут
Расписание

Понедельник,
17 декабря

Новости Вторник, 8 июня 2010, 5 комментариев

В районе Красноярска растет сейсмическая активность

В районе Красноярска растет сейсмическая активность
16+

Это доказывают наблюдения последних десятилетий. По мнению сейсмологов, полностью безопасными в нашем городе следует считать здания с устойчивостью к 7-балльным катаклизмам, а таких в городе единицы.

Черемушки, Северный, Зеленая роща — это территории города, сейсмически опасные. Часть старых зданий там нужно срочно укрепить, а новые возводить по другим технологиям. Как говорят ученые, у нас при строительстве до сих пор ориентируются на средний показатель сейсмичности по городу - это около 6 баллов. Но это то же самое, что средняя температура по больнице. Потому что в трети территории Красноярска этот показатель -  7-7,5 баллов, в случае ЧС последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Красноярские сейсмологи заявляют: Красноярск, Дивногорск, Железногорск, а также территория Саяно-Шушенской ГЭС нуждаются в новом комплексном сейсмообследовании.

Сергей Перетокин, заведующий отделом геодинамических и экологических рисков СКТБ "Наука" КНЦ СО РАН: "За последние 20 лет, которые прошли, значительно прибавилось информации, которая показывает, что сейсмичность региона недооценивалась, в том числе в красноярской агломерации".

На перемены и новшества нужны деньги. Единственный шанс получить их - край во что бы то ни стало должен попасть в федеральную программу повышения сейсмоустойчивости. Тогда наш бюджет сможет претендовать на полмиллиарда рублей в год. Но краевые чиновники время упустили, сейчас аврально наверстывают упущенное. Готовят документы. Но ученые встревожены: работу поручили организации, которая не специализируется на сейсмологии. С ошибками или нет, программа-обоснование должна быть представлена председателю правительства края Эдхаму Акбулатову до 25 июня. Впереди еще согласования. Но шанс, пусть и небольшой, все же получить федеральную поддержку для того, чтобы сделать здания в городе безопасней, у региона пока есть.

Алексей Кривогорницын

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты