16+
Новости Вторник, 8 июня 2010, 5 комментариев

В районе Красноярска растет сейсмическая активность

В районе Красноярска растет сейсмическая активность
16+

Это доказывают наблюдения последних десятилетий. По мнению сейсмологов, полностью безопасными в нашем городе следует считать здания с устойчивостью к 7-балльным катаклизмам, а таких в городе единицы.

Черемушки, Северный, Зеленая роща — это территории города, сейсмически опасные. Часть старых зданий там нужно срочно укрепить, а новые возводить по другим технологиям. Как говорят ученые, у нас при строительстве до сих пор ориентируются на средний показатель сейсмичности по городу - это около 6 баллов. Но это то же самое, что средняя температура по больнице. Потому что в трети территории Красноярска этот показатель -  7-7,5 баллов, в случае ЧС последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Красноярские сейсмологи заявляют: Красноярск, Дивногорск, Железногорск, а также территория Саяно-Шушенской ГЭС нуждаются в новом комплексном сейсмообследовании.

Сергей Перетокин, заведующий отделом геодинамических и экологических рисков СКТБ "Наука" КНЦ СО РАН: "За последние 20 лет, которые прошли, значительно прибавилось информации, которая показывает, что сейсмичность региона недооценивалась, в том числе в красноярской агломерации".

На перемены и новшества нужны деньги. Единственный шанс получить их - край во что бы то ни стало должен попасть в федеральную программу повышения сейсмоустойчивости. Тогда наш бюджет сможет претендовать на полмиллиарда рублей в год. Но краевые чиновники время упустили, сейчас аврально наверстывают упущенное. Готовят документы. Но ученые встревожены: работу поручили организации, которая не специализируется на сейсмологии. С ошибками или нет, программа-обоснование должна быть представлена председателю правительства края Эдхаму Акбулатову до 25 июня. Впереди еще согласования. Но шанс, пусть и небольшой, все же получить федеральную поддержку для того, чтобы сделать здания в городе безопасней, у региона пока есть.

Алексей Кривогорницын

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 11.06.2010 14:41

      в школе вам надо было географию в 8ом классе учить, незнаю как вам, но мне рассказывали почему происходят землетрясения в городи и должны ли быть вообще, учите грамоту поновой

    • Мелоди 10.06.2010 12:32

      А вот территории, которые на карте желтеньким цветом выделены, очень опасны? ^_^

      На каком-то канале недавно говорят передача была.. как про конец света.. что около красноярска чуть ли не горообразование начнется, что-то про разлом говорили, который от байкала тянется..

      Вам больше веры, стс все-таки красноярский канал ^_^

    • Виола 09.06.2010 10:21

      просохатили... и как это работу может выполнить организация, не специализирующаяся на сейсмологии? вот и дороги у нас тоже дилетанты строят, что получилось - сами видите. и как насчет сейсмичности метро? сразу засыпет или окопать успеют?

Наши проекты