16+
Новости Суббота, 12 июня 2010, 2 комментария

Красноярск в цифрах

Красноярск в цифрах
16+

Сколько они получают, сколько тратят, как пережили кризис.

Цифры собирались полгода с разных точек края. Около тысячи избранных семей все это время записывали свои ежедневные расходы, и их результаты лягут в основу многих важных документов.

Раньше жила для себя, теперь для народа - смеется Альбина Васильева. Ее быт - источник информации для статистиков края. Под запись идут все расходы: от сигарет для зятя до корма для кота Тимати. В одной тетрадке расходы на непродовольственные товары и услуги ЖКХ, в другой остальные расходы семьи до копейки. И Альбина Васильевна искренне надеется, что делает все это не зря.

Альбина Васильева, член среднестатистической семьи: "Вот посмотрят и скажут, а что это у нас семья не ест фруктов? И может детям начнут в школе давать больше фруктов. Или, что-то много платят за электроэнергию - тяжеловато людям".

Таких вот семей в крае еще 950. Из их расходных дневников складывается картина жизни большого края: определяется уровень жизни, тенденции. Так к примеру, в кризис, красноярцы меньше ели, не покупали недвижимость, экономили на образовании, здоровье и спорте. На основе этих данных власти принимают финансовые решения: разрабатывают программы соцподдержки, увеличивают пособия.

Татьяна Давыденко, руководитель Красноярскстата: "Это создание дополнительных мест, увеличение зарплат, инвестиции в то же образование - когда не могут учиться за деньги - им предоставляют эту возможность, в общем все делается , это целая система отношений в семье".

Статистики признаются - сбор данных это сложный процесс. Люди есть люди. Но многолетний опыт показывает: ответ избранных семей, как правило, совпадает с реальной картиной.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • каа 15.06.2010 08:13

      полное фуфло и показуха, никакой реальной картины! такой же обман, как и средняя зарплата по краю! если бы НАРОД столько получал1 а то одни( слуги народные) по 40-50 штук, а другие- копейки считают. так что не верю я этим показушным цифрам

    • евгений 13.06.2010 21:04

      ребят, заголовок совсем "не в тему". Где цифры? Скорее "Как создаются цифры Красноярья", например.

Наши проекты