16+
Новости Среда, 16 июня 2010, 2 комментария

Инвесторы боятся финансировать внедрение новых изобретений

Инвесторы боятся финансировать внедрение новых изобретений
16+

 

Солнечные кластеры, мини-гэс, снегоплавильные машины - все эти экономичные разработки наших ученых сегодня были представлены на международном конгрессе по вопросам энергетики. Сотни участников обсуждали, как сделать получение энергии дешёвым и экологичным.

Солнечный кластер сделан в Красноярске. С учетом энергоэффективности сибирского солнца, и при этом дешевле западных аналогов

Геннадий Лыбзиков, доцент кафедры электротехники СФУ: "В солнечное время суток энергия накапливается аккумулятором, когда солнышко садится включается нагрузка и идет подсветка чего-либо".

Солнечный модуль - одна из многих разработок красноярских ученых, представленных на научно техническом конгрессе "Энергетика в глобальном мире". За официозным названием простая и понятная цель: получение дешевой и по возможности экологичной энергии. Еще один из вариантов: микроГЭС. Устанавливается на любой реке, плотина не нужна, работает даже подо льдом.

Михаил Головин, заведующий кафедрой ПЭММ СФУ: "Просят многие, даже квт говорит хватит, дайте для освещения и даже на Енисее для богатых - дай нам поставим ее, у меня будет микрогэс своя, а на самом деле 20% северов края они просто без света".

Микрогэс стоит, как хорошая иномарка - от полмиллиона рублей, но специалисты уверены - она быстро окупиться. А эта разработка чрезвычайно полезна для большего города - простая, но эффективная снеготаялка

Виталий Дубровский, профессор кафедры ТЭС СФУ: "Сбросная вода с ТЭЦ поступает на специальные оросительные сопла - снег поступает сверху поэтому орошение, когда снег растаивает, здесь собирается все что может не растаять".

С такой технологией не нужно вывозить снег за город. Правда, у всех изобретений здесь - один недостаток - долгий путь к внедрению. Разработки хороши, но российские инвесторы порой излишне пугливы и хотят слишком быстрой отдачи.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Николай 29.06.2010 00:49

      "Солнышко садится"? Как оно может садиться и куда? На табуреточку?

Наши проекты