16+
Новости Пятница, 18 июня 2010, 2 комментария

Красноярский рынок недвижимости встал на ноги после кризиса

Красноярский рынок недвижимости встал на ноги после кризиса
16+

Сегодня по этому поводу они собрались на первую совместную конференцию в выставочном центре Сибирь. Какие квартиры сегодня покупать выгодно и стоит ли ждать повышения цен на жилье.

На красноярских стройках закипела работа - заброшенные высотки вновь стали расти. Оживились и агентства недвижимости. Люди стали покупать и продавать квартиры. Все началось еще в апреле, говорят риэлторы. Тем не менее цены на жилье остаются пока неизменными.

Алексей Лагутин, директор агентства недвижимости "Кром": "По оценкам наших аналитиков, около 35-38 тысяч стоимость квадратного метра на вторичном рынке. В новостройках доходит до 43-44".

Большого роста цен эксперты не ожидают. Максимум что произойдет, это подорожание на 5-7 процентов к концу года.

Константин Попов, генеральный директор компании "Аревера-недвижимость": "Те цены, которые сейчас есть, - это самые объективные, самые "красивые", можно сказать, цены для покупателей!".

Самый главный критерий для покупателя сегодня - это цена. Потому строители переориентировались и начали возводить малогабаритное жилье.

Юрий Подопригора, исполнительный директор Союза строителей края: "Сейчас строительный рынок готов предложить экономического класса квартиры. Они есть на разной стадии строительства, поэтому если говорить о жилье дешевом, строительный рынок готов предложить это дешевое жилье".

Тем не менее, сегодня выгоднее покупать жилье повышенной комфортности, уверяют риэлторы. Строителям из-за отсутствия спроса пришлось отказаться от наценок и сегодня квартиры бизнес-класса стали доступнее. Через два года, по данным аналитиков, такой возможности уже не будет. Несмотря на то что сейчас жилья возводится мало - компании достраивают начатое еще до кризиса, эксперты уверяют: дефицита на рынке недвижимости не будет. Якобы владельцы, которые сейчас придерживают квартиры из-за низких цен, начнут выставлять их на продажу. Тогда, видимо, и начнут расти цены - но это дело будущего. Строить больше компании в ближайшие два года не смогут. Такие темпы, как в 2007 и 8-ом, рынку недвижимости пока не под силу.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 18.06.2010 22:54

      все равно как были квартиры недоступными, так ими и останутся. ждем ипотеку в 6%.

    • RRS_T 18.06.2010 22:27

      >>Константин Попов, генеральный директор компании "Аревера-недвижимость": "Те цены, которые сейчас есть, - это самые объективные, самые "красивые", можно сказать, цены для покупателей!".

      >>

      Ну ну. Не дорого ли за бетонометры воздуха просим.

Наши проекты