16+

Сейчас: -8,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 28 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Четверг, 24 июня 2010, 9 комментариев

Квас из бочки опасен для здоровья

Квас из бочки опасен для здоровья
16+

Специалисты нашли в разливном напитке кишечную палочку. При этом больше удивил экспертов другой казус: по результатам дегустации, местные производители готовят самый лучший и вместе самый худший квас в городе.

Сразу три из пяти образцов красноярского кваса дегустаторы даже пробовать отказались: с кишечной палочкой - себе дороже. То ли производители бочки плохо моют, то ли технологию нарушают. Живой квас вообще продукт капризный - срок годности всего трое суток.

Надежда Воронкина, специалист отдела производственных мощностей министерства сельского хозяйства края: "Должен быть указан еще час изготовления. То есть, разница час дня или 23.00 часа. К сожалению, наши производители такие важные реквизиты не указывают для покупателя".

С производителями, нарушившими нормы, теперь будет разбираться Роспотребнадзор. Но сами покупатели могут проконтролировать что берут, свежий ли продукт. Во-первых, нужно оценить аромат: хороший квас должен пахнуть ржаными сухариками. Во-вторых, внутри не должно плавать никаких хлопьев, хотя и особой прозрачности от нефильтрованного продукта тоже ждать не стоит. Наконец, после первого глотка должно немножко пощипывать язык, а послевкусие должно быть приятным и освежающим.

Не все так просто, говорят специалисты, и с бутылочным напитком. Он, конечно, пастеризованный и в целом, безопасней - правда, не всякий может считаться настоящим квасом.

Антонина Макоткина, инженер отдела стандартизации красноярского центра стандартизации и метрологии: "Нужно читать информацию о составе, если нет сахара, нет дрожжей, есть подсластители и консерванты, даже не пытайтесь искать какие-то ощущения живого кваса".

Сегодня эксперты дегустировали только натуральные образцы бутылочного кваса. Производители неместные, но все сорта на слуху - активно рекламируются. В итоге эксперты высоко оценили бутылочный квас из Томска, Твери, и Тулы. А первое, но вместе с тем и последнее место заняли красноярские бочковые образцы. Казалось бы, технология одна, а качество кваса в разных точках города сильно отличается.

Наши проекты