16+
Новости Четверг, 24 июня 2010, 9 комментариев

Квас из бочки опасен для здоровья

Квас из бочки опасен для здоровья
16+

Специалисты нашли в разливном напитке кишечную палочку. При этом больше удивил экспертов другой казус: по результатам дегустации, местные производители готовят самый лучший и вместе самый худший квас в городе.

Сразу три из пяти образцов красноярского кваса дегустаторы даже пробовать отказались: с кишечной палочкой - себе дороже. То ли производители бочки плохо моют, то ли технологию нарушают. Живой квас вообще продукт капризный - срок годности всего трое суток.

Надежда Воронкина, специалист отдела производственных мощностей министерства сельского хозяйства края: "Должен быть указан еще час изготовления. То есть, разница час дня или 23.00 часа. К сожалению, наши производители такие важные реквизиты не указывают для покупателя".

С производителями, нарушившими нормы, теперь будет разбираться Роспотребнадзор. Но сами покупатели могут проконтролировать что берут, свежий ли продукт. Во-первых, нужно оценить аромат: хороший квас должен пахнуть ржаными сухариками. Во-вторых, внутри не должно плавать никаких хлопьев, хотя и особой прозрачности от нефильтрованного продукта тоже ждать не стоит. Наконец, после первого глотка должно немножко пощипывать язык, а послевкусие должно быть приятным и освежающим.

Не все так просто, говорят специалисты, и с бутылочным напитком. Он, конечно, пастеризованный и в целом, безопасней - правда, не всякий может считаться настоящим квасом.

Антонина Макоткина, инженер отдела стандартизации красноярского центра стандартизации и метрологии: "Нужно читать информацию о составе, если нет сахара, нет дрожжей, есть подсластители и консерванты, даже не пытайтесь искать какие-то ощущения живого кваса".

Сегодня эксперты дегустировали только натуральные образцы бутылочного кваса. Производители неместные, но все сорта на слуху - активно рекламируются. В итоге эксперты высоко оценили бутылочный квас из Томска, Твери, и Тулы. А первое, но вместе с тем и последнее место заняли красноярские бочковые образцы. Казалось бы, технология одна, а качество кваса в разных точках города сильно отличается.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • kusjk 09.07.2010 12:47

      Квас нужно дома ставить,и вкусно и полезно.Да и винить кроме себя некого будет

    • Снежана 25.06.2010 21:25

      Покупайте только ИП Окладникова! самый лучший и вкусный квас! Жду Вас на Матросова 9 на рынке!

    • volka 25.06.2010 17:17

      Тоже нашли новость... Об этом каждый год говорят... А лучше не становится, возникает вопрос, есть ли смысл об этом так часто говорить? это уже давно не новость. Больше тем для сюжетов нет что-ли?...

    • Павлуша Дурачек 25.06.2010 16:18

      Я низнаю как его ваабще пить можна. я помню раз видел как собака уличная из такой бочки открытой попила, ее патом прогнали и начали из этой же бочки квас людям продавать!

    • il 25.06.2010 13:46

      Снежка, вы если узнаете как все производится и какие в продуктах палочки бывают, то вообще есть не сможете ничего... Так что лучше не вникать в эти дела, а запастись туалетной бумагой.

    • Снежка 25.06.2010 13:12

      Очень приятно об этом узнать,когда уже выпил литр другой этого кваса в жару....

    • Агасфер Лукич 25.06.2010 09:32

      А по другому каналу проводили экспертизу и назвали квас какого-то ЧПшника (квас был из бочки) лучшим. И кому теперь верить?

    • ФУ 25.06.2010 08:41

      А я вообще никогда не брал квас из бочки и не собираюсь!

    • клюв 24.06.2010 22:03

      почему-то брезгую брать квас из бочки, наверное потому, что не знаю, моют ли их??? судя по этой новости не моют

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты