16+
Новости Понедельник, 28 июня 2010, 1 комментарий

Врачи санавиации осваивают вертолетную площадку

Врачи санавиации осваивают вертолетную площадку
16+

Врачи санитарной авиации активно осваивают новую площадку - её они получили около месяца назад. С тех пор работать стало чуть проще и медики экономят драгоценные минуты.

Вертолет садится на площадке острова Татышев. Это точка отправки. Предстоит срочный вылет. Впрочем других и не бывает: пациент- сердечник в Бородино при смерти, в Абане обварился кипятком шестилетний мальчик. Весь полет: туда-обратно, плюс срочная помощь красноярских специалистов на месте должны занять не больше четырех часов. Но загадывать здесь не любят.

Константин Барышников, заведующий санитарной авиацией Краевой больницы: "У нас недавно бригада ночевала, ночь провела в вертолете с пациентом, потому что была гроза, вертолету пришлось сесть".

Где врачи санавиации проводят больше времени в небе или у койки пациента - вопрос. Тем не менее медики признают - до сих пор летать бывает страшно. Впрочем, когда нужна срочная помощь эмоции забываются. Приземляться приходится на дорогу или поле - аэродромов в большинстве территорий края нет. У врачей в распоряжении не больше 40 минут. Как сейчас: оценить насколько опасен ожог и подготовить пациента к перевозке. Владимир Мацкевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ожогового центра травма коварная: "Вот например по хромой лошади, да, люди выходили давали интервью - через два дня умирали".

Счет на минуты - это расхожее выражение здесь инструкция к применению. Шестилетнего мальчика с ожогами доставят в Красноярск, где им займутся высококвалифицированные специалисты. Оставить в райцентре - почти наверняка обречь на инвалидность. В Бородино еще одна посадка, чтобы забрать сердечника. Состояние тяжелое, человек жив только благодаря кардиостимулятору. На борту врачи следят за показаниями приборов. Погода лётная и уже через 40 минут вертолет в Красноярске. У пациентов есть все шансы на выздоровление.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты