16+
Новости Вторник, 29 июня 2010, 2 комментария

"Жилфонд" подготовил проект городской сети по скупке бытовых отходов

"Жилфонд" подготовил проект городской сети по скупке бытовых отходов
16+

 

О своем проекте главный экономист "Жилфонда" Дмитрий Безобразов рассказывает с огоньком в глазах. В жилом дворе на Матросова управляющая компания планирует создать первый в крае приемник мусора от населения. В небольшом ларьке коммунальщики установят три контейнера: под бумагу, стекло и пластик, людей хотят приучить сортировать отходы.

Дмитрий БЕЗОБРАЗОВ, главный экономист отдела перспективного развития ГУК "Жилфонд": "Сейчас на свалках отходы лежат просто перемешанные до безобразия, и чтобы рассортировать их в таком смешанном виде, по крайней мере сейчас, технологий еще нет".

 В "Жилфонде" объясняют: мусор копится на свалках, они угрожающе разрастаются. Если приемники установить по всему городу, то почти половину хлама можно будет пустить на переработку. За мусор коммунальщики даже готовы платить. Правда, полезный проект забуксовал в бюрокартической трясине - районный и городские власти отказывают "Жилфонду" в установке ларьков. Чиновники шлют один и тот же ответ - раз мусороприемники будут работать по системе "отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно бумага", то это уже мусоросортировочный завод, а их в черте города открывать запрещено. Во всем мире похожие схемы успешно работают. У нас умным подходом к мусорной проблеме заинтересовались лишь в Советском районе. Но пока и сроков нет - все на стадии согласования. Если буква закона перевесит здравый смысл, экологическая инициатива так и останется на бумаге.

Артем Курчавый

 


На Копыловском мосту устанавливают

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 30.06.2010 14:57

      Я не спорю, что надо заботиться об охране окружающей среды, и даже обеими руками "за", но вообще с трудом представляю, как в 6-метровой кухне хрущевки (или 8-метровой улучшенки) можно разместить несколько мусорных ведер для сортировки мусора! Или, например, в ванне поставить ведро для пластика, в туалете - для бумаги, в прихожей - для стекла, в кухне - для пищевых отходов? Ну пусть даже 9-метровая кухня - всё-равно мне негде разместить столько мусорных ведер

Наши проекты