16+
Новости Среда, 30 июня 2010, 0 комментариев

Спасатели переходят на режим повышенной готовности

Спасатели переходят на режим повышенной готовности
16+

В эти выходные они вместе с милицией и казаками отправятся в дозор по городским водоемам. Меры экстренные потому что ситуация тревожная: за этот июнь утонуло больше, чем за все прошлое лето.

Не успела большая вода отступить, а на пляже острова Татышев уже вовсю отдыхают горожане. К субботе тут будет не протолкнуться. Спасатели к жарким выходным переходят в режим повышенной готовности. За июнь этого года утонуло тридцать четыре человека - в полтора раза больше, чем за весь две тысячи девятый. Чтобы прервать череду смертей специалисты берут водоемы под тотальный контроль.

Дмитрий Трутнев, начальник инспекции маломерных судов по краю: "Сейчас уже спланированы маршруты патрулирования милиции общественной безопасности, для того что бы пресекать факты нарушения запретов на купание, они будут составлять протоколы, это позволяет закон красноярского края, а мы будем работать совместно с казаками, будем прочесывать и остров Татышев и остров Молокова так же будет патрулироваться".

Спасатели объясняют: в Красноярске вообще нет безопасных мест для купания. Пляжи на островах Татышев и Отдыха закрыты из-за подтопления. Зона отдыха на озере Мясокомбината вроде и готова, но здесь до сих пор нет заключения санитарных врачей по воде, а значит купаться запрещено. Отдыхающие от таких строгостей не в восторге.

Елена, отдыхающая: "Запрещать это же никогда, а вернее всегда ни к чему хорошему не приводило, проблему надо решать по другому, искать пути стараться".

Спасатели объясняют - других путей нет. На необустроенных пляжах небезопасно. И к тому же именно там чаще всего купание совмещают с алкогольными пикниками. А это дополнительный фактор риска. По словам спасателей, милиция будет неумолима — зашел в воду, плати штраф триста рублей, и так каждый раз, как у горожан появится желание искупаться. Жесткость подхода, максимальный охват патрулями зон отдыха — вот на что уповают специалисты. Да еще погода. Если июль выдастся таким дождливым, как прогнозируют синоптики тревог у спасателей станет меньше.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты