16+
Новости Четверг, 1 июля 2010, 4 комментария

Архитектурный облик Красноярска все больше теряется за рекламными баннерами

Архитектурный облик Красноярска все больше теряется за рекламными баннерами
16+

Объект культурного наследия, исторический дом на Маркса изменил свой облик до неузнаваемости. Теперь его закрывает алюминиевый фасад. Горожане недоумевают, архитекторы называют такой подход варварством.

Не место здесь, по мнению архитектора Антона Шаталова, вот этому магазинному фасаду из алюминия. Бизнесмены изуродовали объект культурного наследия - дом в стиле позднего классицизма.

Антон Шаталов, архитектор: "Подход, просто понимание, что они работают с историческим зданием, отсутствует напрочь! И это сплошь и рядом происходит в Красноярске. И меня цепляет, что это происходит с очень важными и значимыми зданиями в городе!"

На перекрестке Вейнбаума и Ленина владельцы ломбарда в старейшей дворянской усадьбе завесили здание рекламой своих услуг. Плюс окна на первом этаже - пластиковые. Хотя по закону менять облик памятников, даже простым баннером, категорически нельзя. Ирина Русина, руководитель сектора мониторинга объектов культурного наследия Министерства культуры края: "Если нарушаются требования сохранности объекта культурного наследия, то к собственнику или пользователю применяются меры вплоть до уголовной ответственности".

До таких радикальных мер дело в Красноярске пока не доходило, говорят специалисты Минкультуры. Предпринимателей пока только штрафуют. И то - на проверки, по тому же закону, сотрудники министерства могут выходить только раз в три года. А за это время памятники сменяют арендаторов, а вместе с ними и свой облик, не один раз. Но есть, к счастью, и обратные примеры, когда предприниматели заботятся о памятниках архитектуры. Усадьба братьев Абалаковых - известных альпинистов и исследователей. Здесь бизнесмены, несмотря на всю немодность, все-таки сохранили облик здания конца 19 века. Не пускать арендаторов в исторические здания - тоже не выход. Лучше когда у дома есть хозяин, а иначе все объекты культурного наследия превратятся вот в такие развалины, как дом купца Яковлева, ему почти двести лет, а он рушится на глазах. Специалисты по охране памятников рук не опускают и призывают горожан помогать в сохранении живой истории. С жалобами можно обращаться: Ленина, 123А. По жалобам от красноярцев они могут проводить внеплановые проверки и наказывать нарушителей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • HemKinkinejer 20.08.2010 10:59

      Открылся новый сайт с интересными матерьялами о жизни знаменитых людей. В данный момент вы можете найти статьи про Генри Форда
      . Ежедневное обновление.
      Помогите проекту стать лучше, оставляйте свои комментарии и отзывы

    • ytt 01.07.2010 23:44

      думается мне, что "это" не могло быть согласовано

    • Интересующийся 01.07.2010 23:04

      районные власти и власти города это согласовывали. и клали власти на облик красноярска с большой колокольни.

    • зрителек 01.07.2010 22:51

      А где районные власти и власти города? Когда всё это монтировалось на стенах дома - не видели????? Клаасс живём!

Наши проекты