16+

Сейчас: -10,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 20 часов 36 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Пятница, 2 июля 2010, 2 комментария

Люди проводят в отделениях "Сбербанка" долгие часы

Люди проводят в отделениях "Сбербанка" долгие часы
16+

Всё потому, что штурмовать кассы взялись затянувшие с уплатой транспортного налога десятки тысяч автомобилистов.

Полтора, два и даже три часа проводят перед окошками касс посетители Сбербанка последние дни. К основному потоку посетителей прибавились новые: толпы автовладельцев, желающих заплатить налоги. Треть автомобилистов края по официальной информации налоговой службы до последнего дотянули уплату транспортного налога. По нашей неофициальной информации, все же погасили свой долг перед государством, только за последний учетный день 30 июня 21 тысяча человек, и пошли они, естественно, в сбербанк. В банке признают, да нагрузка действительно неподъемная. Но проблема спровоцирована самой системой. В Сбербанк идут все потому что привыкли и из желания сэкономить.

Антон Никеров, начальник пресс-центра Восточно-Сибирского отделения Сбербанка: "Люди не осведомлены, что по налоговому законодательству каждый может заплатить налоги в любом банке. Вопрос тарифов и сколько это будет стоить это другой вопрос".

В некоторых банках за перевод той же тысячи придется заплатить до 200 рублей комиссии. Тарифы завышают с дальним прицелом - с налогоплательщиками суеты много, а выгоды мало. Большая комиссия клиентов отпугивают, они предпочитают экономить - в результате страдают все.

Геннадий Александрович: "Я сижу здесь как идиот, я просто в шоке от работы этого сбербанка".

 За сотрудников самого крупного банка страны заступаются аналитики финансового рынка. Они уверены, если бы любому другому банку довелось нести такую социальную нагрузку, было бы еще хуже.

Анастасия Потекина, редактор финансового портала: "У них очень много не прибыльных, а минусовых отделений, которые съедают больше, чем приносят, но поскольку у них есть эта функция, навязанная государством, они обязаны это делать".

Впрочем клиентам от этого не легче. В Сбербанке же пытаются решить проблему с помощью новых технологий: тот же транспортный налог, как и многие другие пошлины, можно заплатить в терминалах. Некоторые из них, например, на проспекте Свободном и на Весны работают даже круглосуточно.

Наши проекты