16+
Новости Понедельник, 5 июля 2010, 3 комментария

Городские власти начали обследование аварийных домов города

Городские власти начали обследование аварийных домов города
16+

Полученные результаты помогут понять, какие здания нужно отремонтировать, а какие вообще снести. Специалисты говорят, меры необходимые! По данным ученых, в Красноярске в категорию ненадёжных попадают более ста домов.

Этот дом на проспекте Мира пережил глобальный ремонт совсем недавно и вновь нуждается в спасении. Обваливающиеся стены рабочие вроде и стянули металлическими балками, но трещины теперь расползаются в двух других подъездах.

Ольга Ильинична, жительница аварийного дома: "Ну страшно, дом просто в ужасном состоянии, тут как в магазины новый хозяин заезжает, так все долбят, крушат, перевозят, ну вот и довели".

 Ждать новых обрушений городские власти не стали. Стены дома начали обследовать строители, в десяти точках специалисты разберут кирпичную кладку и проверят на трещины несущие стены и перекрытия.

Владимир Грушевский, технический директор компании подрядчика: "Категория технического состояния поможет нам понять, что с этим зданием делать дальше, какие работы предстоит выполнить еще".

По оценкам красноярских ученых, таких аварийных домов в городе около сотни. Построены они более пятидесяти лет назад и срочно нуждаются в реконструкции. Яркие примеры - общежитие на Парижской коммуны и пятиэтажка на Сурикова.

Михаил Жашко, технический директор "Научно-технический прогресс": "Эти здания находятся в зоне особого риска, у них выявлены трещины в несущих перемычках, постоянная просадка грунта отмечена, и еще раз подчеркну, у меня душа болит за эти пятиэтажки, которые попросту могут обрушиться".

Ученые говорят: для начала нужно провести паспортизацию аварийных строений, переписать каждую трещинку, чтобы понять какие здания еще можно отремонтировать, а какие вообще пора снести. И по их словам, эту работу чиновники уже начали, но первые результаты появятся не раньше следующего года. Пока же городские власти пытаются решить проблему за счет федерального фонда переселения из ветхого и аварийного жилья, но на всех денег явно не хватит, так что горожанам остается только ждать и надеяться, что потрескавшиеся стены все таки не рухнут.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 06.07.2010 13:37

      Дайте-ка угадаю... Дом на Мира надо снести??? Кому-то мессто приглянулось? И на Сурикого кто-то хочет развлекаловку построить? Почему не проверят дома которые действительно нуждаются в срочном ремонте? Машиностроителей - там все многоэтажки разваливаются. Да и Бараки на Калинина давно исчерпали свой ресурс жизни. Так ведь там ТРЦ не построишь, кому оно нужно - на окраине... А вот в Центре всегда пожалуйста.

    • Интересующийся 05.07.2010 23:57

      интересная новость. а где подробно можно узнать, какие именно дома будут бследовать и когда? когда и где результаты можно будет узнать?

Наши проекты