16+
Новости Вторник, 6 июля 2010, 5 комментариев

Как решить острую проблему с мусором

Как решить острую проблему с мусором
16+

Это обсуждали сегодня на координационном совете законодательного собрания края чиновники, депутаты и бизнесмены. Несмотря на огромные средства, которые выделяются для сбора и утилизации отходов из краевого и городского бюджетов, вопрос едва двигается с мертвой точки.

То что город и близлежащие территории могут просто потонуть в мусоре - вполне реальная перспектива. Только на ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета Красноярска ежегодно выделяется двадцать миллионов рублей. Городская администрация даже увеличила количество площадок для сбора мусора. Но это все полумеры говорят специалисты и приводят в пример кемеровчан.

Сергей Цирюльников, генеральный директор ООО "ГУК "Жилфонд": "Трижды был лично в городе Кемерово, кемеровской области, проехал все деревни - не найдете ни одной несанкционированной свалки, просто не найдете. Через каждый 50 м стоят мощные крупные емкости для приема мусора, через каждые сто метров по трассе мусорные контейнера".

Проблема и в том, что в городе и крае нет централизованного управления по вывозу твердых бытовых отходов, говорят коммунальщики. Не хватает полигонов для мусора, трудно с переработкой вторичного сырья - двадцати предприятий для почти миллионного Красноярска мало. Также необходимо менять законодательство. Например, площадки с мусорными контейнерами у нас в городе размещены еще по нормативам 20-летней давности, то есть на пять-шесть девятиэтажек по десять штук. В Европе этот показатель в десятки раз выше. По итогу координационного совета краевые власти намерены в ближайшее время разработать соответствующую целевую программу, а депутаты обратиться с законодательными инициативами в Государственную Думу.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 07.07.2010 16:16

      В Октябрьском районе краевого центра подразделение трудового отряда старшеклассников (ТОС) главы города намерено заняться «воспитанием» водителей, выкидывающих мусор на проезжую часть из окон своих автомобилей.
      Тосовцы будут фотографировать факт совершения и номера машин нерадивых автолюбителей. Затем снимки разместят на городских баннерах.
      Стоит отметить, что сбор фотофактов идет уже три дня. В ближайшую неделю снимки нарушителей разместят в самых видных местах краевого центра.
      Добавим, что такие же меры будут предприняты и к тем, кто паркует свой личный транспорт на газонах.

    • Сергей 07.07.2010 15:38

      Улыбнуло!

      "...краевые власти намерены в ближайшее время разработать соответствующую целевую программу, а депутаты обратиться с законодательными инициативами в Государственную Думу."

      Эти меры доблестных чиновников, без сомнения решат проблему!

    • Елена 07.07.2010 11:41

      Обращали внимание на курильщиков в авто и на остановках? Стоят рядом с урной, а бычок бросают под ноги. Из окна автомобиля выбросить окурок - рука не дрогнет. А спросишь: "Почему?", даже удивятся. Они просто не задумываясь это делают, им даже в голову не приходит глазами поискать урну для мусора. Самое удивительное, что потом эти же люди с совершенно искренним негодованием возмущаются мусором на улицах. Мусорные свалки в городе и вокруг него начинаются с мусора в голове. И телевидение этому тоже способствует. В новостях поднимают крик по поводу того, что мы тонем в мусоре. И тут же фильм или сериал, в котором ГЛАВНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ во всех отношениях герой сурово докурив сигарету кричит: "Поехали!"- и бросает бычок на землю. Мелочь? Да все огромное в нашей жизни складывается из мелочей!!!

    • Агасфер Лукич 07.07.2010 10:06

      Штрафами засранцев не победить. Может как обязательное условие открытия (регистрации) ООО или ЧП сделать наличие мусрных контейнеров и договор на вывоз мусора. И уголовную ответсвенность ввести за преступления против природы. Оставил пластиковую бутылку на природе отсиди 15 суток, а вывалил грузовик отходов - 15 лет. И все это время наводи порядок в родном городе.

    • Елена 06.07.2010 23:56

      Если в ближайшее время не взяться за решение этой проблемы, то мы потонем в мусоре. Организации не хотят платить за мусор вообще, мусор вывозят на стоянки, которые предназначены для жителей. А вообще-то и нормативов накопления для организаций никаких нет. Пора уже экологическую полицию заводить, а то милиция этими делами и заниматься не хочет. То театральную площадь завалили, то остров Татышева, то окрестности городские... Одни только разговоры... Надо бы что-то уже делать начать - например штрафовать большими суммами всех, кто мусорит. Наш народ понимает только репрессии...

Наши проекты