16+
Новости Вторник, 6 июля 2010, 6 комментариев

Памятник Дубенскому все-таки перенесут!

Памятник Дубенскому все-таки перенесут!
16+

Точнее, подвинут ближе к Енисею. Дело в том, что на следующий год городские власти запланировали расширение улицы Белинского, в результате чего монумент окажется на краю дороги. Этим воспользовались медики, которые решили реконструировать сквер перед университетом.

Работать этому летнему кафе возле медуниверситета осталось недолго. Здесь медики задумали выстроить часовню Святителя Луки, имя которого заведение носит уже два года. Наличие в нескольких сотнях метров большой церкви, их не смущает. По словам ректора Ивана Артюхова, университетская площадь должна нести культуру.

Иван Артюхов, ректор Красноярского государственного медуниверситета: "Это для всего города будет знаковое мероприятие, что именно на Красном Яру, там, где образовался город, появится часовня имени великого сына России - Святителя Луки".

Новая часовня требует нового сквера: старые деревья удалят - на их месте высадят новые. Фонтан останется - но рядом появится импровизированная казачья застава. Несколько фигур воинов, которые пришли когда-то вслед за Андреем Дубенским. Проектом предусмотрен и перенос основателя Красноярска. Медики планируют подвинуть Дубенского как минимум на 15 метров. И дело здесь не только в их желании, а еще и в том, что городские власти на следующий год запланировали расширение улицы Белинского. Проезжая часть увеличится на 6 метров, и памятник окажется на краю дороги, где ему, конечно же, не место. Любопытно, что реконструкция задумана как народная стройка. Порядка 10 миллионов рублей выделит городской бюджет, власти, кстати, проект уже одобрили. Остальное - а это еще 20 миллионов - авторы идеи надеются собрать с педагогов, студентов и неравнодушных горожан.

Дмитрий, студент: "Часовня она намного будет лучше, чем кафе. Пользы от нее будет больше."

Екатерина, студентка: "Чем больше церквей, тем лучше! Перед экзаменом свечку поставить, помолиться, чтобы все хорошо было. А Дубенского подвигать, я думаю, не стоит. Это же памятник города все-таки!"

К первому сентября медики планируют облагородить сквер и тогда же состоится закладка и освящение камня для часовни. Сама стройка и перенос бронзового Дубенского начнутся только в следующем году.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Андрей 24 07.07.2010 13:44

      Ну сквер - это красиво! А вот церковь зачем?! Их и так везде полно всяких разных!

    • Агасфер Лукич 07.07.2010 09:55

      За снос кафе огромное спасибо. Все эти летники надо венести за 101-й километр, пусть там друг друга кормят. Уж лучше пусть будет сквер, чем пивнушка. Слудом надо набережную зачистить. Пусть наш город будет красивым!

    • lap 06.07.2010 21:49

      я вас умоляю поесть в этом кафе вы захотели...пиво-шмиво-шашлык-машлык уродство на 3 летних месяца а не кафе это.
      сносить надо. сквер там хороший нужен с видом на енисей с горы ( а то опять какой нить "июнь" воткнут) ну а часовня не мешает...юным медикам наглядный пример нужен

    • Ал 06.07.2010 21:35

      Всё это стремление к святости говницом попахивает. Лучше бы что то полезное построили для тех же студентов.
      А памятник двигать надо, нито наши лихачи будут его как тормоз использовать.

    • Ник 06.07.2010 21:01

      Да не из бюджета деньги! В том-то и дело!!! Со студентов и преподавателей соберут!!! Ректор же открытым текстом сказал!!! Заодно выяснят, у каких студентов успеваемость нормальная (деньги сдадены), а кому придется пересдавать (пока деньги не сдадут)!!!

    • il 06.07.2010 20:14

      Интересно какая такая польза от часовни? Кафе понятно там люди поесть могут, а вот часовня какое то непонятное строение с непонятными целями и уж совсем непонятно зачем на эту чепуху выделять деньги из бюджета.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты