16+
Новости Пятница, 9 июля 2010, 4 комментария

Автомобилисты жалуются, что освещение в городе включается слишком поздно

Автомобилисты жалуются, что освещение в городе включается слишком поздно
16+

В сумерки ездить по дорогам сложно и опасно. Но специалисты департамента горхозяйства считают иначе.

Проспект Красноярский рабочий. Час до полуночи. Автомобилисты уже включили фары, в окнах домов горит свет, а уличные фонари еще не зажглись. Водители и пешеходы жалуются: в сумерки на дорогах небезопасно.

Михаил, автомобилист: "Свет рассеивается, едешь - вообще ничего не видно! Встречные машины слепят, получается, что видимость вообще очень плохая. - А как по-вашему, когда летом свет нужно включать? - Да, только, наверное, сумерки начинаются, темнеть начинает, сразу включать".

Сергей и Екатерина, пешеходы: "Достаточно ли у нас освещения на улицах? - В некоторых районах маловато. Допустим, я живу на 60 лет Октября, там мало освещения, меня не устраивает!"

Специалисты департамента горхозяйства объясняют: свет на улицах включается не по их личному усмотрению. Это определяют стандарты, действующие по всей стране. Все зависит от длины светового дня. Национальный стандарт начал действовать два года назад. По нему, уличное освещение включается в зависимости от астрономических данных - то есть от того, когда наступает рассвет и закат. Фонари зажигаются на обоих берегах одновременно, когда освещенность одного метра дорожного полотна не превышает 20 люксов, объясняют специалисты. Для понимания - свободно читать можно при 30-50 люксах.

Сергей Корень, пресс-секретарь департамента городского хозяйства: "Вот с 1 по 5 июля свет включался в 23.35, а выключался в 3.50. А вот уже 25 июля свет будет включаться в 23.10, выключаться в 4.20".

 До конца недели свет на дорогах будет включаться в полдвенадцатого - на пять минут раньше, чем на прошлой. Но и это, говорят энергетики, многих автомобилистов устраивать не будет. Ведь восприятие света у каждого разное. Потому советуют быть на дорогах внимательнее.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 16.07.2010 21:58

      кто нибудь из вас вообще в курсе как изменить стандарт? более того, освещение включает не тетя, свет включается автоматически по этому самому стандарту, который принят для всей России, изменение которого решается в Москве на гараздо более высоком уровне

    • Андрей 12.07.2010 14:40

      Странный стандарт, как и все в нашей стране. Включают освещение, когда часа два уже как стемнело, а выключают спустя два часа как рассвело))) А у специалистов видимо языка нет, указать на огрехи стандартов или просто стесняются. В России не две беды, а намного больше((

    • Максим 12.07.2010 08:48

      А вот почему зимой едем в 7 вечера домой в полной темноте. Оказывается еще че-то видно чиновникам. Ну да, они то не сами баранку крутят

    • il 11.07.2010 21:38

      Вот вся сущность бюрократии. Им говорят что темно, а они говорят, что вот вам бумажка там написано что не темно...

Наши проекты