16+
Новости Пятница, 9 июля 2010, 0 комментариев

На стенах подъездов и остановках объявления с заманчивым предложением

На стенах подъездов и остановках объявления с заманчивым предложением
16+

Юристы предлагают всем, кто когда-то брал кредит, вернуть часть денег, уплаченных банкам за услуги.

Подобных объявлений сотни по городу. Это юристы отозвались на спрос. После решения Арбитражного суда о незаконности банковских поборов за открытие и ведение ссудного счета заемщики массово начали возвращать свои кровные. В зависимости от размера кредита можно отсудить от тысячи до нескольких сотен тысяч рублей.

Станислав Заблоцкий, адвокат компании "Арбикон": "Безусловно, можно потребовать возврата этой платы за открытие ссудного счета и его обслуживание, можно потребовать уплаты % на эту сумму в размере ставки Центробанка и теоретически можно потребовать возмещение морального вреда по закону о защите прав потребителей".

Суды завалены исками от заемщиков, у судебных приставов таких дел в производстве уже больше тысячи. Государство твердо встало на сторону потребителей. Уже есть прецеденты, когда банки, что тянут с возвратом комиссионных средств, штрафовали.

Андрей Кабиров, руководитель пресс-службы УФССП по Красноярскому краю: "Вместо 5000 скажем так угодил на 15000 + 50% от суммы взыскания он заплатит в бюджет государства как штрафную санкцию, т.е. получится более 20 000 банку придется заплатить и он уже заплатил за его упорство".

Правоведы говорят, вопрос с банком можно конечно решить и "полюбовно". И это в интересах финансистов - ведь до кризиса по разным данным кредитными обязательствами были связаны от 30 до 60 процентов жителей края. И многие из них еще и не начинали борьбу за возврат.

 Срок исковой давности 3 года т.е. если вы за это время брали кредит и считаете, что банк с вас незаконно удержал деньги за обслуживание, то можете смело обращаться в суд. Аналитики говорят: этот вал возвратных дел изрядно подпортит финансистам нервы, но нисколько не пошатнет их устойчивость -банкиры в любом случае свои деньги вернут. На других комиссиях не запрещенных законом.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты