16+
Новости Четверг, 15 июля 2010, 4 комментария

В Красноярске сохранят памятники деревянного зодчества

В Красноярске сохранят памятники деревянного зодчества
16+

В Правительстве края подготовили большую программу по реставрации старинных домов. Из бюджета на нее планируют выделить почти миллиард рублей.

Экскурсовод Людмила Дорошева об этих домах на улице Горького готова рассказывать часами. Все они построены в начале 20 века зажиточными мещанами. И каждый дом теперь культурная ценность.

Людмила Дорошева, экскурсовод: "Модерн 19 века он был с излишествами. А 20-й век начало решили строить модерн без украшений фасадных. И получились такие шикарные дома, с бревнами выходящими наружу. Таких домов осталось очень мало".

Чтобы сохранить памятники деревянного зодчества правительство края разработало большую программу. На нее планируют выделить сумму, в десятки раз превышающую ежегодные дотации на содержания объектов культурного наследия, почти миллиард рублей. Прежде всего, их придется потратить на переселение людей. Многие здесь живут десятилетиями. Жильцы каких конкретно домов в ближайшее время покинут свои дворы, в правительстве края говорить отказываются. Однако известно, что сейчас в списке на реставрацию 26 деревянных домов. После того, как дома отреставрируют, за каждым из них закрепят определенную территорию. Так, что построить, например, среди этого деревянного городка что-то современное станет невозможно.

Ирина Русина, руководитель мониторинга объектов культурного наследия правительства края: "Дальше будет решаться вопрос по дальнейшему использованию. Это видимо будет социокультурные направления".

Кстати, у наших соседей в Томске старинные деревянные дома уже стали главной достопримечательностью города. Там их реставрируют давно и быстрыми темпами. Проект, который подготовили красноярские чиновники, пока рассчитан до 2012 года. Если все пойдет, как задумано, то реставрировать дома начнут уже в этом году.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Владимир 22.07.2010 18:19

      Сказать нечего,обеими руками,ногами ЗА сохранение объектов культурного наследия!!!!!

    • катя 16.07.2010 17:21

      ну это конечно здорово, что наше наследие пытаются сохранить, но целый миллиард(!) рублей, я считаю, слишком. конечно, если учитывая, что половина, а то и больше осядет в карманах наших глубокоуважаемых чиновников, то сумма выходит в самый раз

    • Агасфер Лукич 16.07.2010 10:47

      Первая и пока единственная положительная новость на этой неделе.
      Но как все в нашей стране: гладко только на бумаге... Для этого создадут комиссию с подкомиссиями, да отделы с подъотделами. Наберут человек 150 штата и осядут выделенные милионы в чиновничьих карманах. Но идея хорошая, как по мне так строительство в центре надо совсем запретить. Есть пустыри вокруг города - вот и застраевайте, а исторический центр не троньте.

    • каа 16.07.2010 09:46

      ну наконец-то за что-то нужное и полезное взялись, очнулись! а сколько порушили старинного? ведь это наша история, беречь надо, господа чиновники!

Наши проекты