16+
Новости Пятница, 16 июля 2010, 3 комментария

Поликлиники Советского района не справляются с обслуживанием населения

Поликлиники Советского района не справляются с обслуживанием населения
16+

Не хватает ни кабинетов, ни специалистов.

На весь Советский район - а это больше четверти миллиона человек, всего 6 взрослых и 7 детских поликлиник. Нагрузка на учреждения колоссальная - это признают и сами врачи, и чиновники. Для сравнения, 14-ая поликлиника обслуживает более 150 тысяч человек, в то время как седьмая в Железнодорожном - 70 тысяч. Кабинетов, чтобы принять всех пациентов, особенно в сезон, - не хватает. Причем, большинство поликлиник находятся в жилых домах - и оснастить их теми же рентгенами или лабораторией не позволяют санитарные нормы.

Елена Непомнящая, начальник медицинского отдела главного управления здравоохранения: "Мы либо организуем прием участковой службы в три смены, либо организуем работу кабинетов так, чтобы приемы не наслаивались друг на друга".

Врачи принимают и по субботам - для удобства рабочего населения. Узких специалистов в районе тоже остро не хватает, впрочем, это проблема общегородская. Пациентов направляют в другие поликлиники - разумеется, бесплатно.

Но самое глобальное решение проблемы - это, конечно, строительство новых поликлиник. Это здание на улице Урванцева - будущее детское учреждение. Здесь будут все лечебно-диагностические подразделения и даже бассейн. Посещать поликлинику смогут 20 тысяч маленьких жителей Северного. Заработает она в конце года, обещают городские власти. Тогда проблема медобслуживания детей в районе будет решена. А вот взрослая поликлиника - пока только в планах, точнее, на бумаге. В следующем году на разработку проекта в бюджете заложены 15 миллионов рублей.

Владимир Упатов, руководитель главного управления здравоохранения: "После разработки проектно-сметной документации и положительного заключения службы госэкспертизы мы планируем приступить к ее строительству. И рассчитываем, что в ближайшие три года мы начнем активное строительство и взрослой поликлиники".

Но через три года, судя по темпам строительства жилья, район разрастется еще больше. И одной новой поликлиникой - пусть даже на 500 посещений в смену - вряд ли обойтись. Так что жителям Советского, видимо, придется привыкнуть к очередям за здоровьем. Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 29.07.2010 19:28

      наша участковая работает вторник и четверг с 12 до 15. и сколько детей в месяц она успеет принять если у нее 400 домов?

    • Катя 19.07.2010 16:05

      да люди просто работать не хотят. уверена, не я одна оказывалась в ситуации, когда ждешь врача час, а он опаздывает. и мало того, когда врач приходит наконец-то, вместо того, чтобы начать принимать пациентов, очередь из которых уже на улицу выглядывает, начинает общаться с коллегами, пить чай, в общем делать все, чтобы только не работать. где ж тут будут успевать.. Сама врач и стыдно мне за таких коллег!

    • Агасфер Лукич 19.07.2010 15:34

      А какая поликлинника справляется со своими обязанностями? Это из области фантастики. Талончик к терапевту надо за месяц брать, это при условии, что он не на курсах и не в отпуске. А к узким специалистам без визы терапевта не пускают. В регистратуре красивая отмазка: "Вызывайте скорую" или "Бесплатно - это через месяц (год), но можно платно за... рублей. Вот и спрашивается на кой нужны эти полиса обязательного страхования если я в любом случае должен переплачивать? И проблема не во врачах, а в системе. На каждого практикующего медика приходится 3-4 человека обслуживающего (обычно руководящего и деньго-поглащающего) состава.

Наши проекты