16+
Новости Понедельник, 19 июля 2010, 4 комментария

Этим утром на Кутузова строители и местные жители едва не передрались

Этим утром на Кутузова строители и местные жители едва не передрались
16+

Люди пытаются остановить возведение высоток в своем дворе.

Во дворе дома Кутузова 44 дело идет к драке. Лишь милиционеры сдерживают жителей с одной стороны и строителей с охранниками с другой. Строительная компания планирует возвести здесь две 11-этажки и детский сад. Местные уверены: после этого они останутся без дорог, парковок, детской площадки и предлагают бизнесменам другие варианты.

Людмила Королева, председатель инициативной группы: "Вот пожалуйста за 42 домом двухэтажка аварийное жилье сносите и стройте, а он говорит нам невыгодно, потому что там людям жилье надо давать, а здесь не надо коммуникации, ни жилье. Они заинтересованы здесь выхватить деньги и всё".

Три года назад, когда о стройке заговорили впервые, люди отстояли территорию - из мэрии даже бумага пришла: с подтверждением: стройки не будет. Теперь ситуация изменилась: у бизнесменов есть и разрешение, и договор об аренде участка. Потому ни шагу назад. Под крики строители быстро сооружают забор, живой щит, выставленный местным перед Камазами не помог, охранники самых отчаянных заворачивают. Этот бой люди проиграли и теперь намерены судиться и с городской администрацией и со строительной компанией. Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 29.07.2010 19:37

      ха, в черемушках прямо на детской площадке девятиэтажную байду построили и никто ни у кого ничего не спрашивал. теперь детям играть негде.

    • Аноним 20.07.2010 11:12

      Существуют Государственные строительные нормы и правила (СНИПы), в них есть раздел «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Здесь (СНиП 2.07.01-89) сказано, что расстояние между жилыми (а также общественными или производственными) зданиями принимается на основе расчетов инсоляции (освещенности помещения прямыми солнечными лучами). То есть, если ваш дом имеет 9 этажей, то совсем рядом, особенно с солнечной стороны, строить 18-этажку нельзя. Между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет. Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации, исходя из конкретных данных местности. Есть и противопожарные требования. В них, в частности, говорится, что расстояния между домами, пожарные разрывы и проезды рассчитываются исходя из огнестойкости зданий (то есть, материала, из которого они построены), их высотности и плотности хозяйственной и общественной застройки территории.
      Кроме того, в СНИПах говорится, что «... между длинными сторонами жилых зданий высотой 2–3 этажа расстояние должно быть (бытовые разрывы) не менее 15 метров, а при высоте 4 этажа и более – 20 метров, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий – не менее 15 метров». Получается, что рядом с существующей 9- этажкой можно строить не ближе, чем на расстоянии 15–20 метров. Конечно же, если строительство ведется не со стороны выходов из подъездов. В этом случае между существующим и строящимся домами должно быть оставлено место под придомовую территорию (палисадники, площадки перед подъездами), дорогу (пожарные разрывы), дворовую территорию (детская, хозяйственная площадки).
      А вот горластых жителей можно привлечь к административной ответственности за хулиганство. И еще недополученную прибыль застройщикам возместить могут заставить. Такие споры не глоткой решать надо, а в суде.

    • Агасфер Лукич 20.07.2010 09:05

      Вот и до окраин докатилась точечная застройка. Терпите, ничего вы не измените. За это место заплачено и не мало, а деньгами ни кто разбрасываться не собирается. Если бы у людей спашивали их согласие на каждое возводимое строение, вы думаете появились бы ТРЦ в центре города? И кафешек на набережной было бы на порядок меньше. Но увы такие решения принимаются без нас и в твердой валюте. А вы раслабтесь и получайте удовольствие.

    • Lu 19.07.2010 22:47

      Ага, особенно если учесть что это внутренний двор и является теперь собственностью жильцов... Возникает вопрос: администрация хоть когда-н над своими действиями и законами задумывается и соотносит их?

Наши проекты