16+
Новости Понедельник, 19 июля 2010, 26 комментариев

Теперь жильцы должны платить за освещение подвалов

Теперь жильцы должны платить за освещение подвалов
16+

Жители трех районов Красноярска получили квитанции за оплату жилищных услуг с новой графой " За освещение мест общего пользования", то есть подвалов, подъездов и лифтов. В среднем каждая семья оказалась должна по 150-200 рублей.

65 рублей - за освещение подъезда и подвала в 2008-м году. Анастасия гововрит: судя по платежке, у нее вдруг образовался долг перед Жилфондом. Соседи получили квитанции на 150-200 рублей. Оказывается все дружно за это не платили. А должны были!

Анастасия, жительница Октябрьского района: "Мы платим за коммунальные услуги, за квартиру отдельно платим. И чтобы нам потом, если горит свет целый день в подъезде - переплачивать за это? Я против".

Платежки с новой графой "за освещение мест общего пользования" получили жители трех районов города. Внизу приписка "Взимается по решению арбитражного суда". В Жилфонде объясняют: 3 года назад эту строчку исключили из жилищных квитанций, а в счета за свет не внесли: энергетики и управляющая компания не договорились: кто будет собирать деньги. Теперь Энергосбыт через суд заставляет Жилфонд взимать скопившиеся долги. И каждая сторона стоит на своем.

Сергей Цирюльников, генеральный директор управляющей компании "ЖилФонд": "Мы говорим только одно: дайте нам утвержденную государством цену, и мы тогда эту цену будем распределять между жителями, чего не было сделано, пожалуй, до настоящего времени. Поэтому мы данные платежи от энергетиков не принимали и не выставляли жителям".

Тамара Морозова, заместитель директора по сбыту ОАО "Красноярскэнергосбыт": "Просто перестали оплачивать места общего пользования. И все. при этом мы даже не отключали, не ограничивали потребление электроэнергии. Мы стали подавать в арбитражный суд, чтобы он решил - кто должен платить".

 Пострадавшими в этой ситуации остались горожане. Специалисты говорят: за свет для всех придется платить каждому. Теперь еще и задним числом и за весь период, а в среднем, только за 2008-й каждая красноярская семья задолжала по 300 рублей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • student2nt 16.09.2010 18:44

      Савелий Сидоров, а как же тогда наличие лифтов в высотных домах, ведь они тоже электричество потребляют и относятся к местам общего пользования?

    • Савелий Сидоров 15.09.2010 15:15

      Прошу обратить внимание на то что лампочка 25вт разделённая на несколько квартир, даже при круглосуточном горении сможет намотать электроэнергии всево на несколько рублей в месец. В квитанции-же сумма за каждый отдельный месяц 500 а то и 600 рублей. А это уже жульничество. В масштабах сотен домов жульничество в особо крупном размере. Как-бы эта шпана не сбежала заграницу. Отвечать в этом случае некому.

    • Rediska 24.08.2010 16:03

      У меня вопрос? Кто-нибудь оплатил эту услугу??? Мне вот платить не очень то хочется не понятно за что. А если не заплатишь, то потом в суд обратяться или как? Еще пришла сейчас квитанция за август там этой услуги уже нет и сумма к оплате стоит такая же как и раньше платили без этой услуги. Это разовый сбор или как понимать?

    • Елена 10.08.2010 11:20

      А у нас в подъезде горит всего лампочек 5, а должно гореть 21 (лампочки постоянно выкручивают), во дворе горит 1 фонарь, а от школы до дома вообще темно. Так мы что должны ещё платить? - не понимаю...

    • Ольга 03.08.2010 09:19

      У нас в подвале живут китайцы, начальник ТСЖ поселил, чтоб по дешевке ремонтные работы делали и двор подметали. Они там живут, готовят еду, пользуются светом...а мы должны оплачивать это? Плюс соседи загородили две квартиры отдельным входом и вкл.-выкл. света на площадке у них внутри. Горит весь день...Бред.

    • Евгений 26.07.2010 19:32

      Просто энергетики ищат новые лазейки, где можно заработать деньги и на халяву,проще всего жить по норме потребления. А по факту, это же большие вложения денег, что бы каждого регистрировать!

    • Alex 21.07.2010 19:37

      Глава Красноярска Петр Иванович Пимашков получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени

      По сообщению официального сайта администрации города Красноярска:
      "16 августа 2008 года Указом Президента Российской Федерации Глава Красноярска Петр Пимашков за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетнюю добросовестную работу был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
      Этот орден является одной из высших государственных наград России, он дается за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.

      Петр Пимашков был впервые избран на пост Главы города в 1996 году. В марте 2008 года он в четвертый раз стал мэром города, набрав 70,5 процентов голосов избирателей.

      Высокая степень доверия со стороны горожан - итог 12 лет плодотворной работы Петра Пимашкова на благо Красноярска и его жителей.

      Именно в это время начинается позитивный перелом в судьбе промышленного сибирского города, превращение некогда закрытого заводского "миллионника" в крупный социально-экономический центр Сибири. Строительство, благоустройство, развитие транспортной инфраструктуры, качество социальных услуг - вот далеко не полный перечень приоритетных направлений городской политики "пимашковского" периода. И по каждому из них на лицо положительная динамика роста.

      Это было бы смешно, если бы не было так груст но...

    • Агасфер Лукич 21.07.2010 10:49

      Я тоже не люблю платить непонятно за что, но поверьте мне, уважаемые, вам в квитанции эти 100-200 рублей размажут на год по другим статьям и вы и не заметите. По 3 лишних рубля в жилищную услугу и уборку территории или вывоз мусора и ни кто не забузит. Какой-То ЖЭК лоханулмя и хотел по честному деньги собрать, не вышло... Значит остальные собирут как обычно, тихо (без шума и пыли).

    • Павел 21.07.2010 10:05

      Вообще, считаю, что со стороны "Жилфонда" требовать оплату за освещение мест общего пользования - большой лохотрон. И вот почему. Если кто не знает, сообщаю, в том числе и для работников "Жилфонда", что в каждом доме (в основном в подвалах) стоит ВРУ (выносное распределительное устройство), на котором находится прибор учёта определяющий потребление эл.энергии только на освещение мест общего пользования. Так вот, согласно Постановлению Правительства № 530 эти приборы, должны соответствовать требованиям. Видимо, Жилфонд не менял счётчики, а оплачивал по ним энергосбыту. Энергосбыт подал на них в суд, и, конечно, выиграл. Очень бы хотелось видеть мотивировочную часть решения суда. А то в новостях глаголят о том, что жилищники проиграли суд, а мы не знаем оснований. Теперь вод "Жилфонд" свои "косяки" хочет свалить на жителей. Вот думаю, неужели на весь почти миллионный город не найдётся пары-тройки умных жителей, которые бы весь этот бред разоблачили и добились правды. Обратитесь в другие города, там ведь не платят за освещение мест общего пользования, т.к. эта плата включена в жилищную услугу. Мало того, в Екатеринбурге в начале года попытались было проделать такую операцию, народ забузил, а Роспотребнадзор обратился в суд, и через суд заставил отказаться от этой идеи. Приезжайте, уважаемые, хотя бы к нам, в Дивногорск. У нас жилищники не менее нахальные, чем во всей стране, но вот соблюдать законодательство мы их заставляем.
      Пример: в июне в местной газете жилищники опубликовали сообщение, что с 1 июля оплата за горячую и холодную воду будет браться с собственников по нормативам, независимо от наличия приборов учёта. И при этом сослалсь на Постановление Высшего арбитражного суда. Вникнув в решение выяснилдось, что оно касается хозяйствующих субъектов, но никак не собственников. Просто ЖКХ "накосячило", вовремя не установила общедомовые приборы учёта, и решила все свои грехи "исправить" за счёт собственников. Ничего подобного. Была статья в местной газете по этому поводу в № 40 "Другого не дано?", которая одновременно явилась запросом в прокуратуру. Был так же дан запрос в Роспотребнадзор. Прокуратура вынесла предупреждение. ЖКХ пытались его оспорить в суде и проиграли, Роспотребнадзор разьяснил, что данные деёствия незаконны. Но управляющая компания ещё будет пытаться стоять на своём. Ведь их "косяки" влетают в копеечку, и им надо их как-то покрывать. Ну-ну, пусть попробуют.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты