16+

Сейчас: -8,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 68 часов 14 минут
Расписание

Пятница,
14 декабря

Новости Вторник, 20 июля 2010, 2 комментария

Война за рощу Академгородка закончилась победой красноярцев

Война за рощу Академгородка закончилась победой красноярцев
16+

Городские власти опубликовали на своем сайте утвержденный план развития СФУ и оказалось, что главные пожелания людей учтены.

Активисты-защитники рощи сравнивают проект до общественных слушаний и новый окончательный и опубликованный. Сравнивают и радуются. Большую часть зелени, которую защищали удастся сохранить.

Татьяна Кустицкая, защитник березовой рощи: "Один торговый центр, другой торговый центр, кафешки вдоль бульвара, сейчас все зеленое".

Еще не будет дороги вдоль леса и двух микрорайонов , в которых планировали сосны да березы заменить частоколом высоток. Впрочем и без этих объектов план развития Сибирского университета получился огромным.

Владимир Стасюк, главный архитектор СФУ: "Он как раз рассчитан на отдаленную перспективу, когда он будет реализован сказать невозможно. 650 га переданы для развития, вот 200 га это роща, которую мы не имеем права трогать - это зона рекреации и столько же, а то и больше частная застройка".

Речь идет о дачных массивах, вокруг университета. По плану на их месте должны строить жилье для студентов и молодых ученых, плюс учебные корпуса. Но сейчас лишь часть нужной для этого земли, принадлежит ВУЗу, остальное в собственности дачников. Местные власти от будущих проблем уже дистанцировались.

Инна Федотова, заместитель начальника управления архитектуры города: "Город этим заниматься не будет, город занимается только тем, что касается муниципальной нужды, эта перспектива связана с финансированием, прежде всего государственным, связанным с СФУ. Поэтому они это и задвинули так далеко все что касается дач".

То есть на решение проблемы и поиск компромисса с дачниками есть еще лет десять. Пока же в СФУ готовы осваивать лишь так называемое ядро СФУ. Это все что вокруг главного корпуса. Там в этом месяце сдают институт нефти и газа и практически сразу приступают к закладке корпуса института физики, нескольких общежитий и небольшого проезда. Эту работу вуз будет вести до 2013 года, владельцы дач тем временем могут оформить все документы.

Наши проекты