16+
Новости Среда, 21 июля 2010, 16 комментариев

Красноярцы продолжают выбрасывать ртутные лампы в мусорные баки

Красноярцы продолжают выбрасывать ртутные лампы в мусорные баки
16+

Несмотря на все запреты и предупреждения экологов. В городе работают семь пунктов приема использованных лампочек, но обращаются туда лишь единицы. Почему программа утилизации буксует?

В огромный контейнер поместится не одна сотня ламп, но он практически пуст. Хотя только в прошлом году красноярцы купили около миллиона энергосберегающих ламп. Причем о организаторы пунктов по приему ламп у населения, честно пытались создать людям удобные условия: и за утилизацию платить не надо, и лампочку новую здесь же можно купить на несколько десятков рублей дешевле, чем в магазине.

Дмитрий Романов, директор по развитию компании "Энергия": "Не идут совершенно. С момента открытия наших пунктов, это с весны этого года, сдано порядка 30 ламп на обезвреживание. то есть порядка 30 сознательных горожан".

Адреса пунктов приема ламп: ТСЖ и УК на ул. Словцова 10, 13а, 16; ул. Гусарова, 30, ул. Взлетная, 36, ЗАО "Зеленый город" ул. 60 лет Октября, 126. Правда пунктов приема немного, а из пяти - сразу три на улице Словцова. Предприниматели поясняют: в других районах ТСЖ и управляющие компании открывать такие точки не хотят - невыгодно. И горожанам, видимо, удобней выбрасывать ртутные отходы куда придется, несмотря официальный запрет.

Наталья Морозова, заместитель руководителя управления по охране окружающей среды: "Если такой факт будет засвидетельствован органами, которые составляют протоколы, либо жители подадут информацию участковому о том, что гражданин систематически загрязняет окружающую среду, то на него будет составлен протокол".

К слову, пока ни одного штрафа не выписали и, понятно, что дежурить у мусорных баков никто не будет. Но организаторы программы не теряют надежды на сознательность людей и планируют открыть еще 50 пунктов приема ламп до конца года.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 30.11.2010 02:09

      И., думаю, туда же. Из ламп ртуть извлекать или из градусника, какая разница? Но в градуснике её больше.

    • Борис 30.11.2010 02:03

      Alex: Я КАК НАИВНАЯ ЛОХАНКА ПОВЕРИЛА, что если написано 10 000 часов - значит должна светить непрерывно 416 дней, а у меня уже три лампочки сгорели, примерно по 150 рублей...


      Если бы лампа горела действительно НЕПРЕРЫВНО, возможно, она и отработала бы 10 000 час. Все злектроприборы, как правило, перегорают в момент включения-выключения.

      Вообще надо различать лампы дневного света - ЛДС (выглядят, как длинные трубки) и, так называемые, "экономичные лампы"(ЭЛ), которые вворачиваются в патрон люстры.
      По сути и те и другие - люминесцентные лампы, но устройство и СИСТЕМЫ ЗАПУСКА у них разные.
      К сожалению, изготовители не пишут подробных инструкций по эксплуатации ЭЛ, боясь отпугнуть покупателей.
      В частности, не говорится, что в многорожковой люстре, если выключатель с подсветкой, вместе с ЭЛ желательно вворачивать одну обычную лампочку. Это продляет жизнь пускового устройства внутри цоколя ЭЛ.
      Ну, и ещё есть особенности. Кто интересуется подробностями, дайте e-meil.

    • И. 29.11.2010 21:46

      Может кто посоветует куда с неисправным мед.градусником податься? По всему городу помотаться или всё же туда же где лампочки.

    • Наталья 29.11.2010 21:05

      ага, вмените предпринимателям наносить адреса, мы вам сразу эту вмененность включим в стоимость. Хотите экономить- учитесь мозгами шевелить.
      А вообще на западе давно разделили мусор по разным бакам.

    • Катя 23.07.2010 09:30

      видела я как взрывается такая лампочка.. разлетелась на тысячи частичек (пыль) и как ее собирать непонятно!лампочка была абсолютно новая..

    • каа 22.07.2010 16:31

      пусть ставят рядом с обычными мусорными баками специальные для таких ламп, вот тогда и требуйте от народа сознательности. а так, чтоб сдать лампочку, надо тащиться за тридевять земель- да на фиг оно надо!это не раельно, лампа дороже выйдет

    • il 22.07.2010 13:56

      каа, если такую лампу разбить то она отрицательно скажется на здоровье т.к. содержит ртуть, в остальном они абсолютно безвредны для здоровья. А глаза болят если дроссель плохой у лампы

    • Елена 22.07.2010 12:59

      Если я мужа порошу по пути на работу завести лампочку, знаете куда он меня пошлет?) А самой 22 рубля тратить что бы самой ее отдать - как-то сильно расточительно. Если будет пункт приема во дворе или окресном магазине, то можно взывать к народу, быть культурными и не выбрасывать сгоревшую лампочку с остальным мусором, а нести его утилизировать. А пока этот ролик актуален только для 5 дворов в городе, которые расположены в непосредственной близости от точек приема.

    • каа 22.07.2010 12:57

      Г...О эти лампочки! старые, добрые лампы в миллион раз лучше. и глаза от них не болят. да и кому захочется через весь город пылить с правого берега чтоб сдать лампочки эти? просто в очередной раз нас опять на деньги разводят. такая пропаганда! а есть толком исследования про энерголампы с разных сторон? мы то слышим только им хвалу, а может есть и негативные моменты? как они действуют на здоровье? и на фиг мне такая опасная лампа, которую в мусорку нельзя выкинуть?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты