16+
Новости Четверг, 22 июля 2010, 4 комментария

Красноярские студенты изобрели спутниковую антенну

Красноярские студенты изобрели спутниковую антенну
16+

Антенну, с которой можно путешествовать, смотреть сотни каналов и пользоваться интернетом практически в любой точке мира.

Узнать в незамысловатой конструкции, похожей на планшет, спутниковую антенну - непросто. А между тем такая с легкостью заменит любую привычную тарелку. Изобретатели из СФУ результатом довольны: ежики из антенн здания только уродуют, а их детище можно крепить куда угодно и замаскировать под что угодно.

Станислав Поленга, аспирант кафедры радиотехники СФУ: "В условиях города, где необходимо сохранить исторический облик зданий, сделать антенну незаметной, такой тип антенн можно использовать".

А можно и вовсе никуда антенну не крепить, а использовать по мере необходимости. Конструкция разбирается за считанные минуты и получается такой вот симпатичный кейс. Такой вот чемоданчик можно брать с собой куда угодно. вооружившись ресивером, и собственно самим телевизором можно смотреть все любимые телеканалы на рыбалке, отдыхе да в любой точке мира. Таким же образом можно пользоваться телефонной связью, и выходить в интернет, словом, возможностей масса. Разработчики планируют совершенствовать изобретение.

Юрий Саломатов, заведующий кафедрой радиотехники СФУ: "Мы пытаемся сделать что-то такое, что можно будет выпускать массово. Получится - не получится. Хорошо уже, что у нас появляются такие студенты и магистры".

К слову, на производство новинки больших затрат не требуется. А значит есть все шансы, что проектом заинтересуются серьезные инвесторы.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • il 23.07.2010 13:40

      Максим, если бы все было так просто... плоский квадрат никакого приема не даст, здесь скорее всего специальная структура организована в толще этой пластины, кторая обеспечивает фокусировку.

    • Максим 23.07.2010 13:34

      Обычная антенна спутниковая, только вместо тарелки квадрат - соответственно и приём хуже. Единственный плюс, что складывается, тока куда с таким чемоданом таскать? А еще и ресивер же нужен

    • SAT 23.07.2010 09:25

      В тексте, как всегда, все в кучу: "ежики" антенн, интернет, телефония... Аффтар жжот!
      Неужели получилась такая сверх-сверх-широкополосная антенна, что перекрывает диапазон от дециметровых (ТВ-ДМВ) до миллиметровых (14/11 ГГц) волн?
      Теперь о производстве. Если "вещь" технологичная и нет ноухау, считайте, что уже "ушла". Если же есть какая-то технологическая "хитрушка" у нас это будут запускать в производство долго и нудно. К тому же у нас очень хорошо получаются рамные конструкции, сейфы, топоры, лопаты, ну... танки еще ( А ФАР миллиметрового диапазона с хорошей повторяемостью параметров - это другая культура.
      В любом случае, удачи!
      зы Что там новенького у Юрия Петровича на самом деле?

    • Child 22.07.2010 23:25

      Станиславу: патентовать, потом продавать. В России не получит одобрения общественности, пока не начнут китайцы штамповать и продавать!
      Если себестоимость (условно!) 1000р, в России будут продавать в два раза дороже - 2000р (и то - наврядли!), китайцы привезут к нам уже за 4000р - назовут супер-пупер портативной антенной и баста! И тогда народ потянется...

Наши проекты