16+
Новости Пятница, 23 июля 2010, 3 комментария

Больше трехсот домов в этом году останутся без капитального ремонта

Больше трехсот домов в этом году останутся без капитального ремонта
16+

Сегодня в компании Жилфонд заявили, что сорвано финансирование и не исключено, что по вине краевых чиновников. В администрации края уверяют, что жилищники затянули с документами.

Жителям этого дома на Республике можно, что называется жить да радоваться, в этом году на ремонт старых труб, подвалов и подъездов выделена приличная сумма. Но этот и еще 11 домов, похоже последние, которые отремонтируют за государственный счет. Как сегодня объявили в компании Жилфонд, более трехсот домов из очереди придется выкинуть.

Контантин Буряченко, начальник управления реализации бюджетных программ ГУК "Жилфонд": "Мы формировали заявку на финансирование чуть больше миллиарда рублей, но в связи с тем, что финансирование нам сократили в 12-13 раз вместо 350 домов будет отремонтировано всего 12".

Заявка нужна, чтобы получить деньги из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Схема работает такая: Жилфонд, другие управляющие компании, ТСЖ передают свою заявку в департамент городского хозяйства. Оттуда бумаги уходят в администрацию края. Власти региона все пожелания собирают в одну общую заявку, везут ее в фонд. Деньги дают, если бумаги поданы в срок и все условия фонда выполнены. Последние три года все шло гладко: только Красноярск получил почти 4 миллиарда. Еще один ждали нынче. А выяснилось - перепадут городу крохи. Специалисты Жилфонда сегодня заявили: они все документы подготовили, а вот чиновники интересы людей не отстояли. К слову, проблемы с этим фондом у региона не первые. Весной денежный поток федералы уже грозились перекрыть. Из-за того, что край не выполнил ряд условий.

Сергей Цирюльников, генеральный директор ГУК "Жилфонд": "Если другие регионы, а они ничем не отличаются от Красноярского края, вдруг получат, а нас вот как-то "по бороде", то будет маленько неудобно. Тогда основная тяжесть ремонта ляжет на плечи жильцов".

Сегодня жилищники подтвердили - теперь тратить можно будет только то, что собирают с жильцов ежемесячно по статье капитальный ремонт. Правда на приведение одной многоэтажки в порядок нужно 3-4 миллиона рублей, а на общедомовых счетах сейчас в среднем 250 тысяч, а то и меньше. Сегодня все заинтересованные стороны, краевые и городские власти, а также представители жилфонда говорили в основном намеками. Посему видно: ссориться друг с другом не хотят, но и вину за упущенные деньги никому на себя брать не хочется. А жителям вообще то все равно, кто провинился, - главное, если федеральный фонд в будущем году закроется, то надежды на капремонт станут призрачными.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 27.07.2010 12:20

      Причем тут Путин? Нам упорно вжевывали, что ремонт домов происходит за счет жильцов.

    • анти-Циркуль 26.07.2010 13:39

      ага, а нам ЖилФонд уже которую неделю за сданные объекты деньги не переводит (( что, действительно, Циркуль на новую яхту деньги собирает ??? мне на какие, ***, деньги ребенка в школу собирать и за квартиру платить, а ?

    • Агасфер Лукич 26.07.2010 08:54

      Сколько в городе домов? даже если только многоэтажки посчитать? Отремонтируют 12, а без ремонта останется много больше чем 350. Думаю тут с цифрой ошиблись (не корреспонденты а коммунальщики). И репортаж должен называться: "в этом году ремонта домов не будет, за исключением тех где живут ответственные лица".

Наши проекты