16+
Новости Вторник, 27 июля 2010, 1 комментарий

Уникальная методика пациентам после инсультов и травм

Уникальная методика пациентам после инсультов и травм
16+

Врачи сибирского клинического центра предлагают пациентам после инсультов и травм испробовать на себе уникальную методику - обустроить медицинский кабинет дома. Там с помощью специального оборудования и интернета люди буквально учатся ходить заново.

Все манипуляции пациент может проделать и сам: и электроды прикрепить, и программу запустить. В течение месяца мужчина, перенесший инсульт, занимался по специальной методике дома. И хотя даже простые мышечные нагрузки ему пока даются с трудом, - результаты есть.

Дмитрий Бугаев, участник программы дистанционной реабилитации: "Реально понимаешь, что происходит с тобой: улучшаешь ты - не улучшаешь. К тому же программа настроена таким образом, что можно посмотреть в динамике, за несколько сеансов графики, они показывают как происходит - повышение твоих результатов или наоборот".

Всю аппаратуру и программное обеспечение пациенту выдают на дом бесплатно. При этом занятия идут под чутким контролем врача. Есть ли улучшения, и все ли правильно делает пациент врач-реабилитолог может видеть практически в режиме реального времени. И тут же по скайпу выдавать больному рекомендации. Пока таких аппаратов в центре тринадцать, на деле методика может помочь сотням. Особенно это нужно тем, у кого вся жизнь впереди - молодых обездвиженных пациентов в клинике хватает.

Руслана Гук, врач-реабилитолог: "Здесь именно направлено на то, что человек сам должен заставить себя работать, заставить свои мышцы сокращаться. Тут еще от человека зависит: насколько он настроен на выздоровление и насколько он может заставить себя преодолеть все".

К слову, несмотря на то что дистанционная реабилитация изобретена в Новосибирске, практикуют ее пока только в нашем городе - у нас нашлись спонсоры. Когда же метод официально признает Минздрав, применять его начнут массово.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты