16+

Сейчас: -4,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 29 минут
Расписание

Среда,
19 декабря

Новости Четверг, 29 июля 2010, 3 комментария

Необычная съемка на взлетной полосе

Необычная съемка на взлетной полосе
16+

Впервые за всю историю аэропорт Емельяново устроил трехдневный фотосет для профессиональных фотографов. Любителей снимать самолеты называют споттерами.

Так близко за посадкой могут наблюдать лишь единицы из тех, кто имеет сюда допуск. Для споттеров - охотников за редкими фото самолетов, высший пилотаж - снять момент, когда шасси касается взлетной полосы. Скорость приземления огромная, поэтому, такая съемка требует мастерства и дорогой техники.

Дмитрий Важанов, споттер: "Из 500 кадров обычно получаются 5-10 хороших фото. Если получается снять пролетающий самолет и где-то птичку летающую рядом - это удачный кадр".

Наш аэропорт впервые на три дня открыл двери для спотеров. Откликнулись многие, прием лишь из любви к процессу. Даже те, у кого в портфолио сотни редких кадров, зарабатывать на снимках особо не пытаются.

Дмитрий Жигалов, споттер: "Зарубежом действуют несколько иным образом. Там споттинг - занятие коммерциализованное, к примеру, как спортивная съемка. Там можно с точки зрения выгоды, получить 100-200 тысяч долларов за 1 единицу электронного изображения".

Сами фотографы говорят: для них возможность просто так, свободно здесь фотографировать - уже большая удача. В любом из аэропортов мира получить разрешения на съемку крайне трудно. К примеру, если я, как простая туристка достану хотя попытаюсь достать здесь камеру - ее попросту отнимут. Зато все желающие смогут увидеть работы фотографов на выставке, в день воздушного флота 14 августа на площадке Емельяново. К слову, на празднике можно будет и авиа-шоу увидеть, и самим пофотографировать, и даже на самолете полетать над Красноярском.

Влада Копыловская

Наши проекты