16+
Новости Пятница, 30 июля 2010, 29 комментариев

Красноярка отсудила у роддома 25 тысяч рублей за моральный вред

Красноярка отсудила у роддома 25 тысяч рублей за моральный вред
16+

 

Ее - совершенно здорового человека из-за банальной путаницы в бумагах причислили к категории больных СПИДом и отправили рожать в спец.отделение.

Дочка Лейла – долгожданная, первенец в молодой семье. Но момент ее рождения мама Оксана вспоминает не с радостью, а с ужасом: перед самыми родами медики второго роддома оглушили известием - у нее ВИЧ!

Оксана Чистова: "На самом деле первичный результат был положительный, а вторичный отрицательный, но никто из врачей не попытался узнать по телефону хотя бы при мне просто позвонить и спросить: результат какой более точный?"

Медперсонал то ли перепутал, то ли недоглядел, говорит Оксана, но исследования Центра СПИД, подтверждающие что женщина абсолютно здорова - своевременно в медкарте не появились. Шокированную Оксану отправили рожать в спецоотделение пятого роддома для рожениц с опасными вирусными заболеваниями. Врачи думали как подстраховать себя, говорит адвокат Оксаны.

Наталья Сафонова, адвокат ОксаныЧистовой: "Они стали прежде всего ориентироваться на то, чтобы отчитаться там перед крайздравотделом, перед своими организациями – за этот недосмотр за неправильно увиденный анализ!"

Теперь Оксана утверждает: отношение врачей отразилось на здоровье ребенка и на ее собственном.

Оксана Чистова: "Именно эта стрессовая ситуация послужила - резкая гипоксия плода произошла, т.е. кислород перестал именно в этот момент поступать, поэтому сосудистое расширение. Мы до сих пор стоим на учете у невропатолога".

Оксана потребовала компенсации, суд обязал муниципальный роддом выплатить 25 000 рублей. Но дело не в деньгах, говорит женщина, если бы врачи извинились то и в суд не пошла бы. Медики считают себя незаслуженно обиженными - и объясняют: думали и о здоровье мамы, и о здоровье других рожениц своей клинки, их хотели уберечь. В горздраве говорят: женщина виновата сама! Ей надо было заранее пройти повторное обследование на ВИЧ.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 04.08.2010 21:20

      Дана, если Вы внимательно прочитаете посты Оксаны, героини сюжета, то увидите, что она после положительного результата анализа на ВИЧ повторно сдала его в СПИД-центре и даже взяла справку, что ей можно рожать в нормальном отделении. При чем тут лень? Я просто помню, что прямо перед самыми родами перетряхивали мою карту, кричали, что я вовремя не прошла таких-то и таких врачей и что-то там еще не сдала, что им попадет от заведующей, потому что эти карты сдаются ей. Вот, видимо, заведующая консультации девушки и нашла этот первый ложноположительный результат и подняла панику, закрыв глаза на второй сданный анализ. Скорее всего, всё было именно так или что-то подобное.

    • Дана 04.08.2010 18:08

      То что у героини сюжета был вопрос по анализам на ВИЧ-инфекцию скажу следующее. Начну "от печки" и обращусь к тем кто девять месяцев вынашивал ребенка. Мамочки, вспомните свое состояние!!!! легко ли было? одни токсикозы чего стоят, еще изжеги, отеки, одышки... Это ВИДИМАЯ часть. Чтобы было понятно! СТС-Прима делает один выпуск новостей, а тут руководство вводит еще один или 10 выпусков в прямом эфире! Команда работает с удвоенной силой, покупается новое оборудование, даже людей переманивают или "покупают" и т.д. В организме женщины, вынашивающей ребенка, тоже включаются все ресурсы, даже у самой больной, чтобы выносить и родить жизнеспосмобного ребенка. Гинекологи говорят, "вы не представляете, какие включаются механизмы и какие гормональнеы изменения".Происходят химические процессы, которые не снились организму в "добеременном" состоянии. Ну так устроены природой женщины, чтобы родить ребенка! сильнейший гормональный стресс для организма! Поэтому очень часто результаты анализов, ну скажем так, не совсем реальны, поэтому женщин отправляют еще и еще раз на исследования, чтобы исключить все риски или медикам быть готовыми к "развитию событий" во благо самой женщины и ее ребенка! Ответсвенные будущие мамы 10 раз сами еще сбегают пересдадут, а что останавливало героиню репортажа? Ленно видать было? тож кстати особенность, спать хочеться порой и не двигаться? или слепая уверенность со мной все впорядке, идите куда подальше со своими рекомендациями! я думаю если, бы женщина проявила инициативу то рожала бы во втором роддоме, где хотела! Кстати, я сама рожала в "заразном" пятом. очень довольна! благодарна врачам! хотя тоже были проблемки у ребенка, но это процесс естественный и врачи здесь не при чем. Ребенок рождается - такой стресс, главное потом не истерить и не искать адвокатов, а просто заботиться о малыше, и выполнять рекомендации педиатра, чтобы до годы успеть убрать все проблемы! Успехов и здоровья малышу этой женщины!

    • jedAidevy 03.08.2010 12:06

      Вы фактечески, переплатили за ремонт паркета коли к вам не подоспевают соседи подобный последнюю кухню.

    • Аноним 03.08.2010 11:48

      Наталия
      >Мед. персонал не должен подвергать себя и остальных пациентов опасности
      какой опасности? вы из тех неумных людей, которые верят, что вич передается воздушно-капельным путем или прикосновения? мухахахахаа!

      100% тут еще врачи пишут, выгораживают накосячивших коллег.

    • Аноним 03.08.2010 11:08

      Это свободная страна. Ни кто не принуждает вас лечиться у врачей, лечитесь сами. И рожайте дома, бабка повитуха вам в помощь.
      Интересно, можно отсудить хоть 2 рубля у пациента, который не выполнил рекомендации врача, и всместо амбулаторного лечения, его пришлось лечить стационарно?

    • Кротова Татьяна 03.08.2010 11:01

      Вот дурдом!!!!! сразу видно где пишут мамочки ! а где врачи! колегги защищают коллег, это ясно,но как понять перестраховаться???????????? ((((((((((((((( они должны были сделать повторный анализ! а не отправлять здоровую мать и здорового ребенка в тот роддом где они могли стать вич инфицированными! Врачи относятся очень ужастно к своим пацентам, они не ценят наши жизни,а ценят только свою зарплату! И я считаю что Оксана очень мало отсудила!!!!!! Они заслуживают большего наказания! Так что молите бога что бы вас не каснулось такое!!!!!!!!!

    • анна 03.08.2010 01:06

      я ситаю, что это не сумма, это издевка. со мной в роддоме рожала девушка, которой прост о по идиотизму уничтожили мышцы промежности. я представляю насколько здорово теперь быть неинтересной мужчине сексуально

    • анна 03.08.2010 00:40

      насчет анализов это вообще замечательно:мой отец был направлен на операцию и ему был выдан анализ на вторую положительную а у него вторая отрицательная для любого это смерть я восхищаюсь профессионализмом наших медиков.

    • Наталия 03.08.2010 00:10

      Эта девица сама во всем виновата. Именно из-за таких людей страдает репутация хороших врачей. Второй роддом один из самых лучших в городе.
      Не важно ложноположительный был анализ или нет. Мед. персонал не должен подвергать себя и остальных пациентов опасности, поэтому ее и направили в специализированное отделение.
      А гипоксия у ребенка, скорее всего, по вине мамаши. Врачей надо слушать до, во время и после родов! И следовать их указаниям.
      Лучше бы с нее "содрали" эти деньги.

    • бла 02.08.2010 18:53

      а что вы так распетушились-то против героини сюжета?? Ну молодец мамашка, что отсудила. Нифига себе - попутали диагноз!! Это вам не простуда и не какой-нить отек, это ВИЧ, это можно сказать приговор! И риск заразиться в спец.отделении велик донельзя. Так что полностью поддерживаю Оксану! Пусть эта непобоявшаяся мамочка будет примером остальным. И вообще за такое надо отсуживать не 25, а минимум 125 тысяч.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты