16+
Новости Понедельник, 2 августа 2010, 16 комментариев

В Красноярске очень сильно не хватает парков и скверов

В Красноярске очень сильно не хватает парков и скверов
16+

К такому выводу пришли ученые и студенты СФУ. Они провели масштабное исследование и нашли массу ошибок в планировании, но и смогли выкроить десятки уголков, где можно было бы разбить зеленые островки.

Взлетка, улица Молокова - здесь дома растут как грибы после дождя. А вот вокруг них не растет практически ничего. Мест, где горожане могли бы укрыться от жары в тени деревьев, нет.

Екатерина: "Так только дворик для детей и больше ничего такого".

Алена: "Это надо ехать куда-то поблизости нет таких мест".

Ученые и студенты архитекторы не так давно провели масштабную ревизию в городе. Точно в такой же ситуации жители большинства районов Красноярска. Чтобы горожанину прогуляться на воздухе, нужно или ехать куда-то на машине или постоянно выходить на оживленные магистрали, пустыри и обочины. В Красноярске сегодня не существует непрерывной системы зеленых насаждений. Это когда, например, бульвар переходил бы в сквер, сквер в набережную, а на острова можно было бы выйти пешеходу легко и просто из разных точек города.

Архитекторы-энтузиасты придумали как все изменить, только вряд ли это скоро воплотиться в жизнь, ведь чиновники всех уровней в городе живут по другим стандартам. По нормам главного документа градостроителей - СНИПУ застройки городов - Красноярск немного де дотягивает. Норма требует 16 деревьев для одного человека, а у нас если не считать городские леса 12. А если считать то 80. Вопрос в том, думать ли, например, жителю солнечного, что он живет в городе-саде, если сад в Академгородке.

Согласно генеральному плану Красноярска, в городе должны появится парк в районе планеты, парк возле кардиоцентра, должны привести в порядок озера и пруды на Пашенном и облагородить эти места. Но в реальности никаких разнарядок в департамент городского хозяйства ( к непосредственному исполнителю) не поступало. Следовательно и денег не выделялось. Это единственных крупный проект за последнее время. Глава города заложил парк возле бизнес-центра "Сибирь". Там должны быть и фонтаны, и необычные скамейки, и освящение - зеленый рай в 10 гектаров, но пока только в проектах, а реальности пустырь и строительство не начинается уже два года.

Людмила Александрова, начальник отдела департамента городского хозяйства Красноярска: "В этом году и в следующем к строительству не приступим, может начнутся какие -то земельные работы, но само строительство все будет зависеть от финансирования и от желания, может быть спонсоров за год найдут и  можно будет  парк разбить".

В департаменте городского хозяйства хорошо представляют сколько может стоить парк или сквер. Там подсчитали, чтобы разбить 1 гектар простого зеленого уголка, где будут не экзотические деревья, обычные заасфальтированные дорожки и скамейки без изысков, нужно 15 миллионов рублей. На парк с фонтаном, брусчаткой и светящимися деревьями уйдет в 10 раз больше. Ни на то ни на другое денег нет в городе, нужно решать более насущные проблемы: садиков, дорог и прочего. Возможно миссию озеленителей возьмут на себя строители. Ведь сейчас в городе конкуренция какая-никакая и в соревновании проектов победит тот, что задуман рядом с парком. Вот правый берег, предмостная и Красраб. По словам ученых, это идеальный город наоборот. На берегу, где должна быть зелень - промышленность, а между железной и автодорогами - жилье. Сейчас, когда заводы отсюда переносят у города есть шанс поменять картину. Если в новой застройке заранее зарезервировать большие зеленые куски на берегу, а на вновь появляющихся улицах и на старых, ведущих к реке, высадить зеленые аллеи. Чтобы все было не по сниповски, а по человечески.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Лана 16.05.2011 20:58

      Парков мало. А во дворах бабульки хотят спилить вокруг домов все деревья, а то цветы у них не растут. А я не хочу, чтобы под моими окнами торчали одни пеньки. Куда обратиться и какие меры предпринять?

    • анютка 06.08.2010 12:50

      да полностью согластна ,деньги бы в карман не ложили а благоустраивали, а в Москве наш город называют-городом фантанов и не мытых людей

    • Инна 03.08.2010 20:43

      Парков действительно очень мало. С ребёнком даже погулять негде.

    • Марина 03.08.2010 18:39

      А кто нибудь был в г.Абакане? Там по всему городу одни скверы и парки. Скажете город маленький, так у нас и половины этой зелени нет. Меньше бы в карманы складывали. А чего стоит парк топинарного искуства... Есть что посмотреть, даже 100 рублей за вход не жалко, в отличии от нашего центрального парка. Нам очень далеко до этого уровня.

    • aroma 03.08.2010 17:54

      Еще один постулат непобедившего социализма-коммунизма - "...мы все разрушим до основания, а за тем..." Первое работает - дважды не повторяют, второе - денег нет. Так и живем в разрухе мозгов - не храним, не бережем, не восстанавливаем. А тех, кто пытается - еще и по судам грозят пропустить. Все ругаемся, газонов мало, деревья рубят - машины давайте начнем парковать не не газоне, а? И убирать за собой, когда на набережной и в парке отдыхаем. Правительство города и края посмотрит, хорошо граждане себя ведут, авось деньги и найдут на газоны, деревья...

    • Ирина 03.08.2010 16:33

      Согласна с мнением Агасфера Лукича. Сначала все рощи и парки уничтожают под точечное строительство. Люди отвоевывают каждую рощу, каждое дерево, и никто не задумывается, что зеленой зоны с каждым годом в красноярске становится все меньше и меньше, а потом удивляются, что в городе не хватает парков и лесной зоны. Сначала уничтожают, а потом считают. сколько будет стоить озеленение. Вот придурки.

    • Аноним 03.08.2010 11:37

      Если мэра все еще выбирают, то выборы должны быть в 2012.
      Но что-то мне кажется, что в связи с вводом авторитарного режима в нашей стране, градоначальников, как и губернаторов будет выбирать призедент из числа избранных пополизов. Ну или кто больше заплатит.

    • Мария 03.08.2010 11:25

      Городская свободная земля для городких чиновников расматривается, исключительно, как резерв для получения откатов, а не как возможна территория для устройства благоприяной жизни людей в условиях города.
      И все это зависит прежде всего от мэра, но видно ему это не интересно, заработать ведь на этом не получится!
      Подскажите, когда у нас выборы мэра?

    • каа 03.08.2010 10:44

      смешно читать про ученых СФУ, как они могут указывать чего и где не хватает, когда березовую рощу все равно потихому спилят. у себя под носом малого не видят, а туда же, грандиозные планы, мечты Наполеона

    • Агасфер Лукич 03.08.2010 08:53

      Ученые СФУ разрабатывали план застройки СФУ с уничтожением березовой рощи. Какой мудак (простите вырвалось) приказал разширяя дороги в центре выкорчивать деревья? А какой (совсем не цензурное слово) приказал пилить деревья по городу, что от них одни пеньки остаются (и пилят не только тополя)? А кто дает разрешение на постройку домов посреди парка? Кто разрешил кафе устанавливать в скверах?
      Вот если ответить на все вопросы, и этого виновного отогнать от власти, то ситуация с зелеными зонами тут же улучшится. Их ни кто уничтожать не будет.

Наши проекты