16+
Новости Среда, 11 августа 2010, 15 комментариев

Норильский промышленный район входит в список самых загрязненных мест планеты

Норильский промышленный район входит в список самых загрязненных мест планеты
16+

По мнению некоторых западных исследовательских институтов, нынешней весной по зараженности опасными веществами Норильск обошел Чернобыль. Причина очевидна – деятельность местных промышленных предприятий. Условия Крайнего Севера делают контроль государства затруднительным, а соблюдение природоохранных норм зависит только от желания руководства металлургических комбинатов. Может ли угроза распространиться на другие территории края, попытался понять Дмитрий Максимов

Это фотографии норильского промышленного района сделанные со спутников. Не нужно быть специалистом, чтобы понять насколько плотно выбросы предприятий окутывают территорию. Норильская промышленная зона это несколько крупных заводов компании Норильский Никель, которые безостановочно, днем и ночью, 12 месяцев в году выдают металл, что продается на мировых биржах и никогда не стоит меньше нескольких тысяч долларов за килограмм. В зоне поражения постоянно живут больше 200 тыс.человек — это работники горнорудных комбинатов НорНикеля и их семьи – женщины, дети. Многие исследователи называют местные условия уже даже не катастрофой, зона просто непригодна для обитания людей. Вот мнение директора исследовательского института Блэксмитс Ричарда Фуллера: Норильск — это просто роман ужасов, — заявил директор института Ричард Фуллер агентству Reuters. — Плавильные печи без всякого контроля над загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий.

Последние опубликованные исследования специалистов Минприроды и Природнадзора показывают: в год на каждого жителя норильского промрайона приходится 800 килограммов вредных атмосферных выбросов. Сами норильчане о заражении территории знают не понаслышке . В районе местного профилактория «Валек», предельная концентрация никеля в опятах превышена в 8 раз, меди в 25, а кадмия – в 46 раз. И это в месте, которое среди норильчан считается курортным. Западные экологи бьют тревогу — Норильск занял прочно лидерство в крае, да и в России по смертности населения, вот как описывает ситуацию журнал "Тайм".

Тип загрязнения: загрязнение воздуха – выхлопные газы, диоксид серы, тяжелые металлы, фенолы. Источник загрязнения: крупные предприятия по добыче и обработке никеля смертность от респираторных заболеваний превышает среднероссийский уровень. "В радиусе 30 миль (48 км) от металлургического комбината по выплавке никеля нет ни одного живого дерева, – Это просто пустыня. Число потенциально пострадавших: 134 тыс. На протяжение 90х и в начале 2000 г.г. собственники НорНикеля неоднократно говорили о необходимости исправлять ужасающую ситуацию. Были сделаны и реальные шаги на медном и никелевом комбинатах. О преемственности этих планов поначалу говорило и новое руководство. Оказавшись в кресле генерального директора НорНикеля Владимир Стржалковский обещал, что в 2009 году стартует программа, которая сократит вредные выбросы его комбината больше чем вдвое. Но вот объективные данные от министерства природных ресурсов и Природнадзора, выбросы уменьшались в конце девяностых, а в начале нулевых с этим будто перестали работать. Два примера — в 2002-ом комбинат выбросил в атмосферу два миллиона 458 тыс. тонн вредных веществ, и на 20 тысяч больше в 2008-ом. новое руководство комбината экопрограмму тихо отодвинуло на будущее, сейчас о конкретных сроках ее реализации менеджмент НорНикеля предпочитает вообще не говорить. В этом году норильчане обсуждали другой факт: руководство узаконило повышенную норму кислоты, применяемой на тонну получаемого металла. Теперь она равняется 350 граммам на литр, это позволяет экономить электроэнергию при электролизе, вот только выбросы в атмосферу заполярья стали еще опаснее.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Вася 13.08.2010 20:48

      Мда...,а то что за Норильском до Дудинки и Алыкеля ничего не растет тоже загрязнения, а то что там тундра степная эт ни че? ну и народ, верте кто там жил!

    • Вулкан 13.08.2010 16:58

      Разница в климате есть, НО не такая, что б в одном городе росли деревья, а в другом нет. Причина "лысости" Норильска именно в загрязнении от НорНикеля

    • Вася 13.08.2010 09:41

      полностью согласен с Сергей Лука! разница в климате есть, я родился и прожил в Талнахе 18 лет, так что тож знаю не по наслышке! НорНикель это не только заводы кот. выдают. металл! чтож забыли про предприятия кот. его добывают?

    • birusa1239 12.08.2010 18:57

      Как-то уж очень своевременно сюжетец на Приме-ТВ появился.Как раз к очередной войнушке между Дерипаской и Потаниным.ИМХО:джинса!

    • Вулкан 12.08.2010 18:44

      Сергей Лука
      Микрклимат-понятие субъективное. В климате между Талнахом и Норильском нет такой разницы, что б в одном деревья росли, а в другом нет. Видимо 31-го года оказалось мало, что б это понять)))

    • leo 12.08.2010 18:00

      Случайно зашёл сюда, почитал перепечатки трёхлетней давности об ужасах, творящихся в Норильске. Статья в лучших традициях жёлтой прессы читается как дешёвый механический машинный перевод с иностранного языка. Это уровень некоторых красноярских СМИ, не знающих ничего о городе, который их кормит. Перепечатки неких слухов и домыслов трёхлетней давности, хоть бы зашли сверить факты и цифры на сайты госорганов, которые с проверками не вылазят из Норильска.

    • Сергей Лука 12.08.2010 14:31

      да ну! я там 31 год прожил а вы мне рассказывать будете. в талнахе микроклимат совершенно другой.

    • Вулкан 12.08.2010 14:01

      Сергей Лука
      разницы в климате между Талнахом и Норильском-нет

    • Сергей Лука 12.08.2010 13:25

      Агасфер Лукич в Талнахе деревья растут потому что он южнее ) а не из за загрязнений. я только 2 года как оттуда в край перебрался поэтому знаю

    • Олег 12.08.2010 12:02

      "Западные экологи бьют тревогу" )))))))))) Странно, почему наши, отечественные экологи не "бьют тревогу" по поводу залитого нефтью под завязку Мексиканского залива? Можно ли себе представить, чтобы на западном телеканале журналисты могли сказать (написать) такую фразу "восточные, или российские экологи бьют тревогу по поводу загрязнений на заводе Дженерал моторс))))) Да всем нас..ть о чем у нас тут думают и кого бьют. А афторы съездили бы в Пикалево, "сюда идите, и ручку мою верните" - ВВП. Гы, гы, порожняк отбиваете)))

Наши проекты