16+
Новости Четверг, 12 августа 2010, 1 комментарий

Противопожарные нормы в большинстве городских высоток не соблюдаются

Противопожарные нормы в большинстве городских высоток не соблюдаются
16+

Между тем тушить огонь на высоте, как показал последний случай с возгоранием элитного дома на Дубровинского, крайне сложно.

Первая попавшаяся высотка и с десяток грубейших нарушений: эвакуационные выходы захламлены, проводка висит, нет пожарных извещателей и сигнализации. Без той же системы дымоудаления в случае пожара, дым распространится по зданию за считанные минуты - спастись самим будет сложно. И таких высоток, по словам инспекторов, у нас городе большинство.

Антон Сухойков, государственный инспектор Красноярска по пожарному надзору: "Это мешает ликвидации пожара на начальной стадии, пожар только начинается, есть возможность его потушить на ранней стадии развития".

Между тем, и арсенал для тушения и спасения с годами особо не меняется. Из новинок эта пожарная машина, которая доверху укомплектована всем необходимым, и даже управляется с пульта. Правда она пока одна на город. Для эвакуации людей есть куб жизни, только прыгать на него можно, максимум, с семиэтажки.

Сейчас мы видим крыши девятиэтажных домов. На деле же поднимается она еще выше, до 17-го этажа. таким образом людей можно эвакуировать и оттуда. Таких автолестниц у нас в городе три, высоток больше сотни. Пожарные уверяют - этого пока достаточно. Только вот подчас подобраться к месту пожара крайне сложно.

Игорь Думаревский, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ по краю: "У нас практически каждый имеет авто и узкие дворы - именно эта техника не может проехать во дворы, они заставляются машинами, преграждают подъезды к домам. Это все накладывает отпечаток и на время боевого развертывания и на время спасения людей".

Однако, уверяют пожарные, работать на высоте они готовы. С учетом темпов застройки, в городе появятся два новых депо. Настораживает лишь одно: во всех регионах, где случались крупные пожары, где люди прыгали из окон и спускались по простыням, чиновники вынуждены были признать: не хватило техники, система безопасности подвела. У нас, к счастью, таких ЧП не было. И это отчасти объясняет попустительское отношение красноярцев к пожарной безопасности.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты