16+
Новости Вторник, 17 августа 2010, 4 комментария

"Норильский Никель" финансирует турбизнес генерального директора

"Норильский Никель" финансирует турбизнес генерального директора
16+

2.5 тысячи норильчан отдохнут по программе "отдых за рубежом", которую финансирует "Норильский Никель". Многие красноярцы могут только позавидовать норильчанам поправившим здоровье на курортах, а многим красноярским турагентствам остается завидовать туристической компании Владимира Стржалковского, поправившей финансовое положение на металлургах.

Еще в 91 году, оставив службу в КГБ Владимир Стржалковский занялся туристическим бизнесом. Новое для того времени дело пошло успешно. Сейчас ЗАО фирма "Нева" Стржалковского входит в список крупнейших туркомпаний страны. Но в прессе "Нева" обрела известность еще в 97-ом, задолго до туристического бума. "Новая газета": "За организацию открыто практикуемую проституцию приезжавшими в мотель из России женщинами среди прочих были привлечены и два человека, представляющие руководство компании АО «Scan-Boss Ab» и ЗАО «Нева». Финским следователям нетрудно было установить, что генеральный директор турфирмы «Нева» Владимир Стржалковский являлся и одним из двух действительных членов правления АО «Scan-Boss Ab». Он владел половиной акций этой компании. Доход с девочек финское правосудие со скандинавской педантичностью определило в сумме 1 340 000 марок".

В 2000-х Стржалковский начал вкладывать деньги в недвижимость за рубежом. Вот этот отель "Аллегро" на золотых песках Болгарии принадлежит его фирме "Нева". Последние два года норильчане здесь частые гости. Так уж совпало, что с приходом Владимира Стржалковского в кресло ген.директора НН отдых персонала заграницей стал для компании приоритетным направлением.

Расул Эльканов, начальник управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала НН: "В прошлом году в компании «Норильский Никель» был запущен пилотный проект «Отдых за рубежом». Планируется, что за в период с июня по сентябрь этого года за рубежом отдохнут 2500 человек".

Отдых сотрудников НН Владимир Стржалковский организовал через свои туркомпании. Вот прайс на сайте той же "Невы" : двухнедельный тур на золотые пески обойдется от 35т.р с вылетом из Красноярска. Отдых в отеле "Аллегро" Стржалковского дороже - от 54 тысяч за место в номере до 78 тысяч за люкс. Цены впечатляют, но судя по отзывам, многим постояльцам Аллегро пришелся не по душе. Отзывы отдыхающих об отеле "Аллегро": Плохая уборка номеров, серые полотенца, скисшая еда! Анимации, дискотеки нет. Бассейн закрывают к 18.00. В номере нет ни какой посуды, кроме двух стаканов. Впрочем металлурги не особо ропщут на сервис, ведь 80% стоимости путевки оплачивает комбинат. По данным самого НН загранпоездка одного сотрудника обходится компании в среднем в 40 тысяч рублей. Учитывая, что с июня по сентябрь по проекту "отдых за рубежом" выедет две с половиной тысячи металлургов с семьями, получается, что только за четыре месяца фирма "Нева" и связанные с ней компании получат от комбината около 100 миллионов рублей. Сколько из них оседает в турфирмах ген.директора Норникеля Владимира Стржалковского остается только гадать. Зато некоторые другие доходы туркомпаний Стржалковского от весьма выгодной связи с Норникелем прикинуть можно. Недавно часть персонала с московского офиса Норникеля из Вознесенского переулка перевели в офис на Ленинградском проспекте дом 30, строение 2. Он принадлежат турфирме "Алеан" аффилированной все с той же "Невой" Владимира Стржалковского. Норникель компания большая площади занимает серьезные, во что ей это обходиться доподлинно неизвестно. Но офисы по соседству на Ленинградском 31 предлагаются не меньше чем за 550 долларов квадратный метр. Если предположить, что Норникель занимает хотя бы тысячу квадратов, получается, "Алеан" Стржалковского только с одного офиса получает пол-миллиона долларов. Правда на фоне зарплаты в 500 миллионов рублей которую Владимир Стржалковский получил в Норильском Никеле в качестве генерального директора, суммы заработанные им на Норникеле в качестве тур.оператора и девелопера можно рассматривать как занятие малым бизнесом.

Дмитрий Максимов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 18.08.2010 13:44

      Прима, вы что каждый день будете разоблачения про менеджмент Потанина паказывать.
      Или вас дерипаска купил. Пахнет-то это все политикой. Промывка мозгов, так сказать, простых граждан.

      Вы лучше про наших доморощеных чиновников снимите, кто каким бизнесом занимается, всему городу дурно станет.

    • Слон 18.08.2010 09:36

      Не чужих. Деньги, которые уводятся с Норильска, непоступают в край как налоги. Администрация края из норильчан, все это покрывает. Зря они своих людей ставят что ли - Хлопонина, Кузнецова. Но этот турист всех поевзошел, сами норильские говорят.

    • Агасфер Лукич 18.08.2010 09:30

      Опять джинса, опять подсчет чужих денег.
      Аня Прохорова сильно обиделась, когда у нее спросили про расходы на "Зеленый". Та зачем вы в чужой карман лезите.
      Люди отдохнули - это главное, а в чей карман капнули деньги это не важно.
      Кстати Командор и красбус принадлежат Пимашкову, давайте тоже разоблачение о баснословных доходах мэра.

    • вова 18.08.2010 09:17

      безобразие, отправить в прокуратуру! Или он питерский, из КГБ и неподсуден!?

Наши проекты