16+
Новости Вторник, 17 августа 2010, 5 комментариев

Ровно год прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Ровно год прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
16+

Сегодня в Черемушках, поселке гидростроителей, вспоминали погибших - официально их 75. Как сейчас работает гидростанция и все ли сделано для того, чтобы избежать повторения трагедии.

Саяно-Шушенская ГЭС выглядит так, как будто и не было "черного" 17 августа 2009-го. Штатный водосброс, в обычном режиме трудятся специалисты. Это тогда - год назад - им казалось: всё, на гидростанции можно ставить крест. Масштабные разрушения, искореженный металл и куски бетона, гидроагрегаты выведенные из строя, затопленный машзал. 75 погибших. Точные причины катастрофы эксперты не берутся назвать до сих пор. Пока одна из основных версий следствия: не выдержали устаревшие шпильки - удерживающая конструкция турбины.

Вадим Затеев, руководитель учебного центра филиала ОАО "Русгидро": "Почему шпильки те же самые ультразвуком или рентгеном не светили это не понятно. По идее, заводу надо было в инструкцию внести такое требование. Во всяком случае при любом капремонте шпильки нужно было менять".

Сейчас энергетики полностью восстановили три агрегата, еще один обещают запустить до конца этого года. Разрушенный второй генератор демонтировали. Специалисты продолжают ремонт оставшихся гидроагрегатов. В "Русгидро" обещают: через три года все генераторы будут заменены на новые. После катастрофы на ГЭС усовершенствовали систему мониторинга оборудования. Работники отслеживают его состояние по десяткам показателям, а не по лампочкам как раньше.

Валерий Чублов, дежурный машинист гидроагрегатов: "С этих шкафов удобно управлять затвором и видно все параметры. Раньше шкафы были только лампы сигнализации и  мы не видели таких параметров".

 Во всех рабочих помещениях теперь видеонаблюдение — это еще одна цепь контроля за техникой. Информация отсюда поступает в центр управления. Здесь же собираются данные еще с тысяч датчиков на рабочих узлах станции и самой плотины. Чтобы свести человеческий фактор к нулю, все автоматизировано. Масштаб работ под стать самой плотине. Больше тринадцати миллиардов рублей энергетики потратят на сооружение обводного канала — в паводки он должен снизить нагрузку на водобойный колодец. Первая очередь берегового сброса была готова уже к июню. тогда он не понадобился теперь энергетики планируют его испытать в октябре. полностью обводной канал должен быть готов в следующем году. Сразу после аварии из-за нехватки информации чуть ли не по всему краю стала распространяться паника. Теперь в "Русгидро" исправляют ошибки. Наладили систему локального оповещения — в шестикилометровой зоне установлены специальные рупоры, работников станции в случае ЧС мгновенно поставят под ружье смс-рассылкой. То что сделано сейчас для безопасности на ГЭС просто уникально, уверяют в "Русгидро", в России подобного точно нет. Авария стала уроком.

Юрий Мальцев, ведущий инженер оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС: "Это аналогично аварии, которая была на чернобыльской АЭС т.е. до аварии на Чернобыльской АЭС к атомным станциям относились по иному - не считали их столь опасными, потеряли чувство страха перед атомом мирным, возможно тоже с гидроэнергетикой".

После катастрофы со станции уволились всего несколько человек. Большинство верит в перемены к лучшему, да и уходить особо некуда.

Сергей Лучанинов, электросварщик шахтеры: "Тоже постоянно гибнут и постоянно идут - никто не уходит с работы. Жить охота всем, а коль суждено значит от этого не уйдешь".

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 18.08.2010 17:39

      а че в этом августе кроме жары в Маскве других катаклизмов не будет? как то скучно этот август проходит...

    • Агасфер Лукич 18.08.2010 10:07

      Когда рыжий забрал себе всю энергетику, он просто бабло качал из ничего. А про вложение денег в ремонт до сих пор его наследники и не думают. Это же не выгодно. Вот когда еще человек 100 погибнут, тогда обвиним во всем "стрелочника", выклянчим у государства несколько миллиардов рублей и проведем реконструкцию.

    • Вася 17.08.2010 21:44

      ДА, работы большие проведены,жаль что трагедия стала инициатором этих работ! интересно а на других станциях ГЕС как ситуация-то?

    • il 17.08.2010 20:50

      Надо было менять, дак чего не меняли? Кто придумал систему безопасности которая при разрушении агрегата даже не подумала сбросить затворы? Почему до сих пор никто не ответил за гибель 75 человек?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты