16+
Новости Среда, 18 августа 2010, 0 комментариев

Вторая серия проекта о Саяно-Шушенской ГЭС

Вторая серия проекта о Саяно-Шушенской ГЭС
16+

Со дня аварии прошел год, ремонтные бригады постепенно восстанавливают станцию. А вот жители поселка Черемушки от шока, похоже, не оправились до сих пор.

У Елены Малик в катастрофе погиб муж. Смириться с потерей не получается. Так - здесь в Черемушках - у большинства жителей. Храм Вознесения теперь всегда полон.

Елена Малик, вдова: "Год прошел, а такое ощущение что это было совсем недавно, как будто года этого и не было, до сих пор не верится что случилось, до сих пор надежда теплится, что дверь откроется и зайдет опять ".

 В Черемушках свой отсчет: до и после. "После" - это десятки деревянных крестов и мраморных надгробий с одинаковой датой смерти; свежеубранные могилы к годовщине; и воспоминания.

Александр Чесноков, машинист крана Саяно-Шушенской ГЭС: "Разбор завалов, потом мужиков вытаскивали, друг у меня детства погиб тоже. Ну тяжело конечно это все. Когда все оно так и со всеми так - буквально вот виделись. Жуть там была, не столько грохот воды а крики людей".

 После катастрофы компания "Русгидро" открыла в поселке службу психологической помощи. За год туда обратились 3000 человек. Каждый третий житель Черемушек, в том числе - дети. "Я не хочу жить" — строители сотрут эту надпись сделанную детской рукой. Сейчас "Русгидро" вкладывает сотни миллионов рублей в поселок - ремонт и реконструкцию школ, детских садов, новые спорт объекты, ЖКХ и благоустройство, материальная помощь, пенсии и стипендии - помощь во всём. Сказка стала былью, говорят жители, только сказка страшная.

Николай Жолоб, председатель правления комитета защиты пострадавших в аварии на ГЭС: "Почему вдруг начали социальные программы сюда вводить за чей счет — это нужно было убить наших детей? И начинать здесь строить - я тогда господам говорю, что детей не нужно убивать чтобы строить — просто построй!"

 Активисты комитета защиты пострадавших говорят: к "Русгидро" есть еще немало претензий. Жители обратились с заявлением в прокуратуру — проверить законность соглашения о добровольной компенсации, которое выдвигает "Русгидро". Компания предложила 150 тысяч рублей родственникам погибших, а те отказываются от каких бы то ни было претензий. В комитете считают — минимальная выплата должна быть не менее 5 миллионов рублей за каждого погибшего. И дело уже не в сумме.

Елена Гернего, родственница погибших: "Не изменится ситуация пока сумма выплат по таким катастрофам не будет в разы превышать затраты на безопасность, только когда дешевле будет поставить хорошую систему безопасности, чем погубить такое количество людей, только на нее станут тратить деньги".

 До сих пор нет и точных данных что стало причиной катастрофы и кто виноват. То что найдут и накажут настоящих виновников аварии на Саяно-Шушенской ГЭС жители Черемушек уже не верят. Да и говорят легче от этого им не станет. Главное, чтобы трагедия не повторилась. В Черемушках уже перестали боятся новых ЧП, постепенно исчезает чувство безысходности. Спасают работа, а главное дети — их в поселке много. Психологи утверждают: люди стали больше ценить жизнь.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты