16+
Новости Четверг, 19 августа 2010, 1 комментарий

Количество несчастных случаев на предприятиях НорНикеля вызывает тревогу

Количество несчастных случаев на предприятиях НорНикеля вызывает тревогу
16+

Причиной взрыва на ТЭЦ2 в Талнахе стала утечка водорода. ЧП случилось 13 августа, в результате несколько жилых районов остались без горячей воды, а главное погиб человек. С начала года это уже четвертая смерть на объектах подконтрольных Норильскому Никелю. Наблюдатели объясняют это нехваткой профессиональных кадров. Норильский никель – крупнейший налогоплательщик региона, и от его самочувствия напрямую зависит благополучие каждого красноярца.

Владислав Толстов, экс-главный редактор телекомпании "Северный город" (Норильск): " Сейчас ситуация такая, что человек может найти работу на материке. Не нравится ему в Норильске, он уезжает. Уезжают самые лучшие, квалифицированные, перспективные специалисты. Это приводит к тому, что планка техническо-инженерного мастерства снижается постепенно. Этот процесс происходит постепенно, но то что это есть — очевидно".

 Эксперты считают: о профессионализме менеджмента можно судить по количеству несчастных случаев на предприятии. Если верить отчетам: НорНикель столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. За последние полгода в подразделениях компании произошло больше тридцати несчастных случаев, три человека погибли. Недавний взрыв на Талнахской ТЭЦ-2 пополнил статистику. Норильск город маленький, каждое ЧП на заводе обсуждается и на кухнях, и в интернете. Норильский профсоюз "Защита" критикует самое высокое начальство — генерального директора НорНикеля.

"Г-н Стржалковский, не обращая внимания на события в Междуреченской шахте «Распадская», дал поручение организовать травлю шестерых уполномоченных (доверенных) лиц по технике безопасности и охране труда на медном заводе. Показывая тем самым трудящимся Норильска всю бесперспективность борьбы за свои права. Всем Уполномоченным, в апреле месяце, была снижена зарплата без малейших на то поводов. Без наличия приказов о наказании за какие-либо нарушения".

На корпоративном сайте НорНикеля охране труда отведена отдельная страница. Там говорится о мерах по предупреждению инцидентов на производстве. Но сама система охраны труда, похоже, вынуждает металлургов скрывать даже мелкие ЧП. Производственная травма одного сотрудника сказывается на зарплатах и премиях всего коллектива. На комбинате "Норильский никель" действует коллективная ответственность: в случае нарушения норм охраны труда одним работником, премии лишается вся смена. Из-за этого рабочие принуждают пострадавшего регистрировать случай травматизма как бытовой. На руднике "Комсомольский" коллеги избили рабочего за попытку квалифицировать случай получения травмы как нарушение норм охраны труда. В свою очередь, главный врач больницы, где лечился избитый рабочий, отказывается подписывать документы, позволяющие получить у работодателя компенсацию за лечение, до тех пор пока рабочий не напишет объяснительную о том, что его травма бытовая. Судиться бесполезно. Сколько раз пытались, столько раз и проигрывали. В Норильске все смотрят на главного работодателя — "НорНикель". Впрочем судиться и выигрывать процессы у работодателя можно. Свежий пример описан на сайте краевого суда — машинист никелевого завода упал с крана, получил множество переломов и разрыв селезенки. После лечения и оформления инвалидности мужчина обратился в суд, который решил, что НорНикель должен выплатить работнику 206 тысяч рублей. И хотя комбинат обжаловал приговор, краевой суд встал на сторону инвалида и все таки обязал компанию рассчитаться.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты