16+
Новости Пятница, 20 августа 2010, 0 комментариев

На Столбах впервые началось масштабное благоустройство

На Столбах впервые началось масштабное благоустройство
16+

Там уже появились первые зоны отдыха. Сегодня руководство заповедника заявило: планы по реконструкции - грандиозные, но экобаланс этого места они не нарушат.

Раньше ставить мат пенсионерам приходилось в металлических лотках, как на рынке. Откуда они - никто не знал. Но вот в заповеднике долгожданные изменения: деревянные тротуары и беседки словно парят над землей, чтобы траву не приминать.

Елена Потехина, замдиректора заповедника "Столбы": "Мебель наши строят, столбисты их попросили. Еще несколько фирм попросили поучаствовать в других проектах. Таким образом и пытаемся изменить инфраструктуру".

 Бюджет этой реконструкции - 400 тысяч рублей. Их выделил Всемирный фонд дикой природы. Государство дает лишь на текущие расходы. А планов у строителей ворох. Еще три места отдыха появятся через 1, 2 и 5 километров от Лалетино. На Втором поперечном ручье сделают детскую площадку. А на Перевале, куда доходят только любители, спортивную, с турниками. Эта реконструкция первая за всю историю заповедника. Директор уверяет: цивилизация поможет сохранить природу. Часть денег даже вложили в беседки вне Столбов. Возле Базаихи можно будет пожарить шашлыки. И жечь костры возле скал не придется.

Вячеслав Щербаков,  директор заповедника "Столбы": "Это нарушает весь природный процесс. Ситуация в Центральной части России показала, что все начинается с маленького, а заканчивается печально".

 В конце августа на Столбах наплыв туристов. Они станут первыми оценщиками новшеств, которых в России, как правило, боятся.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты