16+
Новости Среда, 25 августа 2010, 3 комментария

Красивейшие памятники архитерктуры могут пострадать

Красивейшие памятники архитерктуры могут пострадать
16+

 

"Росохранкультуру", ведомство, что следит за состоянием памятников, которых в Красноярске осталось совсем немного, столичные чиновники ликвидируют. Москва утешает: якобы все тоже самое станет делать управление культуры. Но местные специалисты уверены: красивейшие здания могут от глобальной реорганизации пострадать.

Эти пластиковые окна в здании Речного воказала установили в нарушение закона, изуродовав памятник архитектуры федерального значения.

Александр Лавров, заместитель руководителя Средне-Сибирского управления Росохранкультура: "Мы можем не читать, не слушать, но не видеть здания не можем. Это воспитательная роль памятников. Они напоминают о прошлом, дают представления о национальной гордости. Это мы понимаем под предметами национального наследия".

Сейчас идет следствие. Специалисты Росохранкультуры переживают, что проконтролировать не замнут ли это дело, у них не получится. Накануне премьер Путин постановил - функции службы по надзору за соблюдением закона в области охраны культурного наследия передать министерству культуры. По сути единственный орган, который контролировал застройку в историческом центре Красноярска, может исчезнуть.

Валентина Старокожева, руководитель Средне-Сибирского управления Росохранкультура: "Росохранкультура очень сильно мешает градостроительному комплексу. Градостроители говорят, что мы тормозим развитие городов, развитию урбанистических процессов. А историки говорят, что мы единственные стоим на пути разрушения наследия. Будет больше самоуправства".

 В Красноярске с соблюдением закона об охране памятников и так не все гладко. Впритык к старинной музыкальной школе воткнули офис. Сегодня специалисты разбираются со стройкой гостиницы на Марковского. В управлении Росохранкультуры опасаются, когда их ликвидируют на соответствующие местные органы будет больше давления. А времени и специалистов на все проблемы не хватит. Если начнется долгая передача дел из одного ведомства в другое, нет никакой гарантии, что тот, кому выгодна эта пауза не воспользуется ситуацией. И город не потеряет еще один исторический памятник, да тот же речной вокзал.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

ГЛАВНОЕ ЗА СУТКИ

16.4.2015 10:27

@novosti_prima: Заседание по Когану неожиданно сделали полностью закрытым, не пустили даже журналистов без камер

16.4.2015 10:23

@novosti_prima: Заседание по Когану неожиданно сделали закрытым, журналистов даже без камер не пустили

14.4.2015 17:30

@novosti_prima: В Шира пришел первый гуманитарный груз из Красноярска, сообщает наш корреспондент с места событий. #новостиприма pic.twitter.com/Lg05XbDvz0

14.4.2015 13:58

@novosti_prima: Какие у вас новости, котятки? Ставьте хештэг #новостиприма, лучшие твиты порепостим. Или пишите сюда - info@prima-tv.ru. Или зашлите Буклю:)

Наши проекты